Новости

30.05.2016 00:25
Рубрика: Происшествия

Начальство тоже виновато

Осужден эскаваторщик, заваливший снегом девочку
Суд признал 31-летнего Ивана Шарипова виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил его к одному году ограничения свободы.

ЧП, напомним, произошло 4 февраля. Экскаваторщик не заметил, как дети устроили подкоп в куче снега, и высыпал новый ковш сверху. Одна из девочек - 10-летняя Алена - оказалась заживо погребена. Спасшаяся подружка закричала, тогда Шарипов вместе с очевидцами бросился откапывать ребенка. Когда приехала "скорая", врачи констатировали остановку сердца. Но им удалось его запустить. Девять дней реаниматологи боролись за жизнь ребенка, но вынуждены были смириться с потерей.

Смерть девочки глубоко переживал невольный виновник. Отец двух маленьких детей, Иван Шарипов сразу извинился перед родителями Алены и полностью признал свою вину. В силу последнего обстоятельства дело рассматривалось в порядке особого судопроизводства.

Как сообщили "РГ" в прокуратуре Свердловской области, суд учел позицию государственного обвинителя и мнение родителей, просивших строго не наказывать подсудимого, и приговорил его к году ограничения свободы (это наказание, напомним, сродни домашнему аресту). Кроме того, обязал Шарипова выплатить родителям девочки 480 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Между тем сами родители считают, что основная вина в гибели их ребенка лежит на руководстве управляющей компании, организовавшей уборку снега и не обеспечившей безопасность людей на площадке, где шла работа.

Как заявил "РГ" официальный представитель регионального управления СКР Александр Шульга, следствие обязательно даст правовую оценку и сотрудникам управляющей компании. По итогам расследования уголовного дела материалы проверки в отношении должностных лиц УК выделены в отдельное производство.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург