20idei_media20
    30.05.2016 20:45
    Рубрика:

    С российского рынка ушел еще один банк из-за нехватки денег

    ЦБ лишил лицензии еще один банк
    С российского рынка ушел еще один банк. Вчера Центробанк объявил о лишении лицензии Промрегионбанка, занимавшего по объему активов 340-е место в стране.

    Интересный факт: совсем недавно в России насчитывалось 45 банков, владельцы которых в названиях так или иначе используют сочетание "пром" ("промышленный"). Проведя подсчет, мы выяснили, что 15 "пром" банков своих лицензий уже лишились. Впрочем, 30 еще остаются на плаву.

    Нынешний был "удален в поля" из-за несоблюдения нормативов достаточности капитала, сообщает на своем официальном сайте ЦБ. Проще говоря, у банка кончились деньги, чтобы вести операции с клиентами. Отметим, что Промрегионбанк по состоянию на апрель текущего года занимал 340-е место в банковской системе страны с объемом средств физических лиц на уровне около 3,4 миллиарда рублей. Банк основан в 1992 году в Томске, а в апреле этого года сменил регистрацию на московскую.

    Между тем в конце прошлой недели были отозваны лицензии у "ЕвроАксис Банка" и "Банка развития технологий", которые по величине активов занимали в банковской системе 456-е и 387-е места соответственно. При этом вкладчики пострадать не должны, так как все упомянутые кредитные организации являются участниками системы страхования вкладов. Как сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выплаты вкладчикам Промрегионбанка начнутся не позднее 10 июня. А для того, чтобы ускорить процедуру, АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 3 июня.

    Напомним, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности.

    Эксперт Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко полагает, что отзыв лицензий - естественный процесс в нынешних условиях. "Сейчас крайне тяжело вести банковский бизнес, чтобы он приносил доход, - отмечает он. - Эта проблема затрагивает и крупные кредитные организации, не говоря уже о более мелких структурах. Снижается поток клиентов, сворачивается бизнес". Так что никакой "чистки" со стороны ЦБ речи не идет - мегарегулятор просто констатирует факт, полагает эксперт.

    Поделиться: