20idei_media20
    30.05.2016 21:06
    Рубрика:

    Учителей русского языка и литературы будут готовить по-новому

    Словесников будут готовить по-новому
    Этим летом учителя русского языка и литературы будут повышать квалификацию по новым программам.

    Их разработали Государственный институт русского языка им. Пушкина и Академия повышения квалификации и профпереподготовки работников образования. Изменения касаются содержания предметов, методики их преподавания, подходов к оценке качества обучения. На уроках теперь будет больше практических заданий, а в ЕГЭ по русскому и литературе может появиться устная часть. Есть предложение подготовить так называемый "золотой список" литературы, который может стать каноном для программы по этому предмету.

    - Мы готовы к дискуссиям и приглашаем к участию в обсуждениях всех, кому небезразлична судьба русского языка и литературы, - сказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

    Рособрнадзор начал исследование компетенций учителей-словесников. Результаты будут готовы в июле 2016 года.

    Компетентно

    Вита Кириченко, директор Гимназии N 1520 им. Капцовых, учитель русского языка и литературы, Москва:

    - В советский период изучение русского языка заканчивалось в 8-м классе (обучение было 10-летним), а в 9-10-х классах в учебном плане была только литература. За сочинение всегда ставили две оценки, одна из которых - за грамотность. На основании этого и оценивался предмет "русский язык". Когда он появился в учебном плане в старшей школе, количество часов зависело от уровня изучения: базовый - 1 час в неделю, углубленный - 3 часа. Сейчас количество часов на старшем уровне зависит от профиля класса. И это тоже от 1 часа до 3. Или больше, если ученик все курсы по выбору посвящает изучению русского.

    Поделиться: