Новости

30.05.2016 20:16
Рубрика: В мире

Тюрьмы приютят постояльцев

Итальянских заключенных переселят за черту города
В начале лета власти Италии намерены выставить на продажу исторические тюрьмы в Риме, Милане и Неаполе, чтобы инвестировать вырученные средства в новые исправительные учреждения.

Так называемый "План тюрьмы" накануне анонсировал министр юстиции Италии Андреа Орландо, по словам которого "наступило время применить новую модель в отношении тюрем", главной проблемой которых остается "перенаселенность", что зачастую становится причиной самоубийств среди заключенных. В частности, согласно последнему исследованию, проведенному специалистами ассоциации "Антигона", местные тюрьмы заполнены на 100,8 процента, то есть на 108 итальянских зэков приходится всего 100 мест. Виной тому слишком нерасторопная итальянская юстиция - каждый третий заключенный находится в ожидании суда.

Проект, нацеленный на разрешение этой давно назревшей проблемы, может затронуть около 12 итальянских тюрем. Однако на первой стадии реализации новой тюремной стратегии правительство собирается распрощаться пока лишь с тремя именитыми пенитенциарными учреждениями Италии. В ближайшее время с молотка может уйти построенная в XVII веке тюрьма Регина Коэли, расположенная на берегу реки Тибр. В ней отбывают наказание около 600 заключенных. Планируется также продать построенную в 1879 году миланскую тюрьму "Сан-Витторе", в которой сегодня обитают 700 узников. Кроме того, будет перестроена тюрьма Поджореале, возведенная в 1914 году и рассчитанная на 1700 заключенных. Кстати, нынешних обитателей этих застенков планируется переселить в аналогичные заведения, находящиеся в периферийных районах указанных мегаполисов.

Исходя из нового плана, после продажи тюремные здания, расположенные в исторических центрах Рима, Милана и Неаполя, вполне могут превратиться в частные дома или гостиницы. При этом полученные от их реализации средства пойдут на строительство новых "более комфортабельных" и отвечающих европейским стандартам тюрем, которые, по словам Орландо, будут построены за пределами городов.

В мире Европа Италия