Новости

31.05.2016 20:32
Рубрика: Digital
Проект: Наука

Диск на все времена

Информацию можно хранить вечно
Ученые Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева предлагают вместо традиционных CD-носителей информации использовать кварцевые диски, а по сути, кварцевое стекло. Эту технологию уже называют прорывом в микроэлектронике.

Дело в том, что запись на таком носителе имеет одну принципиальную особенность. Информация наносится не на поверхность, как в обычном СД-накопителе, а слоями наноточек в объем диска. В одной такой точке можно записать не один, а сразу несколько (до 5 бит) данных. По утверждению авторов, на одном кварцевом диске можно записать около 500 фильмов и 200 тысяч архивных документов. И скажем, весь 70-тысячный архив кинолент Госфильмофонда можно уместить всего на 140 кварцевых дисках вместо гигантских архивных хранилищ.

Кроме того, подчеркивается, что в отличие от современных носителей, которые способны хранить данные максимум 10-20 лет, а затем их надо перезаписывать, кварцевые диски практически вечны. Более того, они устойчивы к самым различным внешним воздействиям, например, им не страшны ни пожары, ни электромагнитные излучения.

Отметим, что ранее о подобной разработке сообщили ученые Саутгемптонского университета. Они сумели добиться огромной плотности записи: 360 терабайт удалось упаковать на диск из кварцевого стекла диаметром несколько сантиметров. Чтобы записать такой объем информации, потребовалось бы около семи тысяч современных 50-гигабайтных двухслойных дисков. К настоящему моменту на "вечные диски" уже записаны "Оптика" Ньютона, Великая хартия вольностей, Библия короля Якова, Декларация прав человека и другие наиболее важные в истории человечества.

По мнению специалистов, эти разработки дают микроэлектронике второе дыхание. Ведь согласно закону Мура, число транзисторов на кристалле интегральной схемы должно удваиваться каждые два года. Последние 50 лет этот эмпирический закон выполнялся достаточно хорошо, однако в последние годы начались "сбои" - рост производительности электроники замедлился. Дело в том, что технология создания микроэлектронных схем достигла своего физического предела. Поэтому создание кварцевых дисков - это выход из тупика.

Digital Технологии Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники