Новости

31.05.2016 16:28
Рубрика: В мире

Министр против режиссера

Новые польские власти готовы судиться, чтобы выдать режиссера Романа Полански Соединенным Штатам
Министр юстиции Польши Збигнев Зебро решил войти в историю мирового кино попыткой выдать всемирно известного режиссера Романа Полански американским правоохранителям. При этом в прошлом году суд Кракова вынес окончательное решение о незаконности его экстрадиции.

Редкое желание выдать своего гражданина зарубежным правоохранительным органам в очередной раз демонстрируют власти Польши. Напомним, что американское правосудие обвиняет Полански в "незаконном половом сношении с женщиной до 18 лет" - соответствующая формулировка по сей день сопровождает фотографию молодого еще Полански на сайте Интерпола. Речь идет об истории, случившейся в США в 1977 году, когда 13-летняя модель Саманта Геймер обвинила Полански в принуждении к сексу. Режиссер пошел на сделку с правосудием - признал себя виновным и отбыл наказание в психиатрической клинике в Калифорнии, но перед оглашением приговора из опасения, что судья не сдержит обещание, бежал из США в Европу. Спустя годы сама Геймер обратилась к суду Лос-Анджелеса с просьбой о закрытии дела, но получила отказ. 

В 2009 году Полански был задержан в аэропорту Цюриха на основании запроса США, но после трех месяцев домашнего ареста вышел на свободу. Он спокойно перемещается по Европе, бывает на крупнейших международных кинофестивалях, ему вручают престижные кинопремии, он снимает свои фильмы в европейских столицах и чувствует себя в полной безопасности везде, кроме страны своей юности. По всей вероятности, Польша колеблется между необходимостью соблюдения прав своего гражданина и желанием пойти навстречу американским правоохранителям, а также войти в историю в качестве страны, которая принципиально экстрадировала своего всемирно известного режиссера, спустя 39 лет после объявления его в международный розыск.

Процесс о выдаче Романа Полански начался в Кракове в январе 2015 года, когда американская прокуратура направила в Польшу запрос об экстрадиции режиссера. В октябре окружной суд города Краков вынес решение отказать в выдаче Полански в том числе в связи с тем, что режиссер уже отбыл наказание, а также из-за "обоснованных опасений, что рассмотрение дела Романа Полански в суде Лос-Анджелеса не будет независимым и беспристрастным".

Прокуратура сочла доводы суда исчерпывающими и не стала подавать апелляцию. Таким образом, в конце ноября решение о недопустимости экстрадиции Романа Полански в США вступило в силу. На созванной по этому случаю пресс-конференции режиссер не скрывал своей радости: "Я очень счастлив, что это дело закончилось. Оно стоило мне много здоровья, времени и усилий. И моей семье тоже, ведь родные страдают больше чем я. Я рад, что доверился польскому правосудию. У меня не было сомнений, что все кончится именно так".

Но радость режиссера оказалась преждевременной - к власти в Польше пришли право-консервативная партия "Право и Справедливость" и новый министр юстиции Збигнев Зебро. Он никогда не скрывал своих взглядов на дело Полански, воспользовался своим правом подать в Верховный суд страны кассационную жалобу на решение суда в Кракове. Как пояснил "РГ" местный адвокат, занимающийся процессами об экстрадиции, министр мотивировал свою кассацию, в частности, тем, что это решение противоречит двустороннему договору с США о взаимной выдаче.

"Тем не менее, Роман Полански может чувствовать себя относительно свободным в Польше. Решение суда о недопустимости его экстрадиции остается в силе, а рассмотрение этого дела продлится еще очень долго - Верховный суд завален делами, к тому же, за почти год судебного процесса окружной суд Кракова собрал огромное количество материалов, которые теперь предстоит изучить судьям Верховного суда. Ну а когда решение будет вынесено, оно станет окончательным", - пояснил эксперт.

Тем временем Франция, гражданином которой также является Полански, тоже имеет договор об экстрадиции с США, но уже много лет режиссер живет в этой стране без страха быть выданным американским правоохранителям. Как показывает практика, нигде в Европе преследование Романа Полански не было столь целенаправленным и последовательным, как в родной Польше.

В мире Европа Польша В мире США Персона: Роман Полански
Добавьте RG.RU 
в избранные источники