Новости

31.05.2016 20:40
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Судили не по адресу

Адвокат получил срок за схему уклонения от штрафов
Новый способ уходить от наказания за серьезные нарушения Правил дорожного движения придумал адвокат из Татарстана.

Способ очень хитроумный, но законным его не назовешь. В результате ему самому пришлось сесть на скамью подсудимых. И он даже получил вполне реальный срок вместе со своим подельником.

Но - обо всем по порядку. Евгений Глазков за определенное, довольно солидное вознаграждение помогал своим клиентам уходить от наказания. Он не давал взяток ни гаишникам, ни судьям. Зачем? Если дело до судебного решения не доходило в прямом смысле этого слова. Сами материалы "терялись" по дороге из одного суда в другой. Работал адвокат в городе Тетюши Республики Татарстан. К нему обращались местные жители. В основном те, кто попался за управление в нетрезвом виде и отказался от прохождения медицинского освидетельствования. На них были составлены административные протоколы, которые были направлены в местные суды.

Что предлагал Глазков своим клиентам? Он советовал им временно зарегистрироваться в другом городе, причем желательно за пределами республики. На суде он выступал с ходатайством о рассмотрении дела в суде по месту регистрации нарушителя. Суды в таких случаях идут навстречу пожеланию. Административные дела подшивались и отправлялись на почту для доставки их заказными бандеролями в другие суды.

Однако до этих судов дела не доходили. Дело в том, что у Глазкова был приятель Айдар Айтуганов - глава Камско-Устьинского почтамта УФПС "Татарстан почтасы", филиала ФГУП "Почта России". Так вот, Айтуганов попросту забирал эти ценные бандероли у директора цеха обработки и перевозки почтовых отправлений. В итоге документы не достигали адресата, а дела, соответственно, не были рассмотрены.

Айтуганов делал все это тоже небескорыстно. Если Глазков за свои услуги брал с клиентов от 30 до 150 тысяч рублей, то Айтуганову за каждую бандероль перепадало по 15 тысяч.

Но афера была раскрыта, и оба подельника оказались на скамье подсудимых. В марте 2016 года Тетюшинский райсуд признал теперь уже бывшего адвоката 34-летнего Евгения Глазкова и экс-главу Камско-Устьинского почтамта УФПС "Татарстан почтасы" филиала ФГУП "Почта России" 44-летнего Айдара Айтуганова виновными по части 3 статьи 290 (получение взятки), части 1 статьи 325 (похищение документов), части 1 статьи 201 (злоупотребление полномочиями) и подпунктами "а", "б" части 2 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Суд назначил Айтуганову два с половиной года лишения свободы со штрафом в 800 000 рублей - все-таки должностное лицо.

Бывший адвокат Глазков отделался двумя годами общего режима.

Однако представитель гособвинения посчитал такое наказание мягким и внес апелляционное представление об изменении вердикта.

В итоге Верховный суд Татарстана пересмотрел дело и ужесточил ответственность обоим фигурантам. Айтуганову назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы с тем же штрафом. Глазков получил три года заключения.

Временная регистрация и ходатайства о рассмотрении дел по новому адресу - довольно стандартная практика затягивания судебных процессов. Но похищение материалов дел при их пересылке прямо на почте - это ноу-хау тетюшанских подельников.

Происшествия Правосудие Суд Авто ПДД Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники