Новости

31.05.2016 13:35
Рубрика: В мире

В Латвии в 200 километрах от РФ построят базу для тысяч солдат НАТО

В Латвии на военном полигоне НАТО предполагается создать условия для развертывания военного городка для двух тысяч солдат альянса. Об этом сообщает прибалтийский портал Delfi.

"Планируется разработать проектную документацию для палаточного городка на две тысячи солдат с дорогами, площадками и инженерными коммуникациями - его строительство намечено на будущий год. Сети внешнего энергоснабжения предусмотрено обновить новыми трансформаторными подстанциями для повышения мощности", - отмечают латвийские журналисты.

Американцы разместятся на базе Адажи, в 200 километрах от российской границы. Туда уже два года назад были завезены танки "Абрамс" и бронемашины.

В настоящий момент США и Латвия в спешном порядке готовят соглашение о придании американским военным особого статуса на территории республики. Информационное сообщение об этом было заслушано правительством Латвии за закрытыми дверями 17 мая.

Необходимость такого соглашения политологи связывают со случаем 11 июля 2015 года, когда американский военный в Латвии стал виновником ДТП, в котором пострадал российский гражданин Василий Грязин. Американцы в нарушение латвийских законов вывезли преступника из Латвии.

"А что будет, когда в Латвии разместят не 100, а 2000 американцев? И у них у всех будет дипломатический суверенитет? Справятся ли наши больницы с увеличившейся нагрузкой?", - так прокомментировал в своем аккаунте в сети Facebook новость о подготовке базы на две тысячи натовцев в свете происшествия с Грязиным латвийский политолог Александр Гапоненко.

В мире Европа Латвия Россия и НАТО