Новости

01.06.2016 09:48
Рубрика: Происшествия

Обрушившийся в Междуреченске дом снесут

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)

Жилой дом в Междуреченске, где накануне обрушились перекрытия и погибли люди, восстанавливать не будут. Его жильцам предоставят новые квартиры. Об этом сегодня сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

В пятиэтажке по улице Весенняя пострадал третий подъезд, где половина из шестнадцати квартир, в которых зарегистрировано 26 человек, была разрушена полностью. А всего в доме проживали 64 семьи.

"Первые 16 квартир будут сданы в конце октября, а еще 14 - в декабре. Остальным будет предложено арендное жилье за счет средств бюджета", - сказал Аман Тулеев. Он уточнил, что тем, кто станет жить в арендованных квартирах, придется оплачивать лишь жилищно-коммунальные услуги.

По словам Тулеева, ожидается, что оставшимся 34 семьям новое жилье будет предоставлено через год, когда в Междуреченске, объявленном столицей областного Дня шахтера-2017, построят дом на сто квартир (это заложено в программу). По своему желанию пострадавшие смогут построить частный дом и создать подсобное хозяйство, получив по областной программе бесплатно 2,5 га земли и льготную ссуду под 0 процентов на 20 лет без первоначального взноса.

Как сообщили "РГ" в администрации области, по требованию Тулеева во всех территориях пройдут дополнительные тотальные проверки торговых предприятий, расположенных на первых этажах жилых домов, на предмет выявления случаев незаконной перепланировки и переустройства помещений.

Напомним, аварийно-спасательные работы на обрушившемся доме, в результате которых из-под завалов извлекли троих пострадавших и двоих погибших жильцов, завершились сегодня утром.

Продолжается расследование уголовного дела о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ. Собственник помещений на первом этаже, где проводился ремонт, который и мог стать причиной трагедии, уже задержан.

Кроме того, по словам замруководителя следственного управления СК РФ по Кемеровской области Павла Муллина, устанавливается сумма ущерба, нанесенного в результате ЧП, и принимаются меры по его возмещению. Жильцам аварийного дома предоставлена возможность в присутствии следователей зайти в свои квартиры для того, чтобы взять необходимые вещи.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Обрушение дома в Междуреченске