02.06.2016 16:48
    Поделиться

    Как защитить алтайский мед от подделок

    Российский, в частности - алтайский, мед всегда славился своими вкусовыми и целебными свойствами. Сегодня только Китай готов закупать в России сто тысяч тонн меда ежегодно, но в стране производят всего около семидесяти тысяч тонн. Такой спрос открывает неограниченные возможности для развития отрасли: объемы можно увеличивать в разы. Проблема в том, что пчеловодство в России практически не регламентировано - нет ни соответствующего закона, ни программ и правил. Последний государственный документ, который был принят в этой сфере, - декрет 1917 года "О пчеловодстве".

    Таким образом, неразрешенных проблем накопилось достаточно - это и содержание пчел в населенных пунктах, представляющее угрозу для людей, и кочевки пчелосемей, и взаимоотношения с фермерами, и отравление пчел пестицидами, и фальсификация продукции отрасли. Сейчас на рассмотрение в правительстве РФ и профильных ведомствах находится проект закона "О пчеловодстве", соразработчиком которого выступила Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства. В этом документе мы постарались найти решение всех вышеперечисленных проблем. Но одного закона мало. Для нормального развития отрасли нужна хорошо проработанная законодательная база: дорожная карта, правила содержания медоносных пчел, ветеринарные требования содержания и получения продуктов пчеловодства, отраслевая подпрограмма "Развитие пчеловодства Российской Федерации до 2020 года", включенная в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Сегодня все эти документы находятся на стадии доработки. Надеемся, что концу года закон "О пчеловодстве" будет принят, а за ним - и правила содержания пчел, проект которых уже прошел публичное обсуждение.

    А начиналась работа над законодательной базой на Алтае. В основу федеральных нормативных актов лег региональный закон Алтайского края, в котором нам удалось устранить часть противоречий между пчеловодами и фермерами. Сегодня в регионе действуют кочевые карты, планы размещения пасек, и пчеловоды знают, где и сколько они разместят пчелосемей. Каждый год перед началом посевной, когда уже известны структура севооборота и карта посевных площадей, в крае утверждают планы размещения пасек.

    Раньше фермеры неофициально брали плату с пчеловодов за установку ульев на своих полях - флягу меда. Но шесть лет назад в крае были проведены исследования, которые доказали, что пчелы обеспечивают серьезный прирост урожайности. На полях с посевами гречихи, где не было пчел, собрали урожай в семь центнеров с гектара, а там, где появились хотя бы две пчелосемьи на гектар, получили 17-18 центнеров, а где разместили десять пчелосемей - до сорока центнеров. На Алтае, впервые в России, доказали, что сельхозпроизводителям выгодно сотрудничать с пчеловодами, и сегодня уже фермеры платят за установку ульев на своих полях.

    В разрабатываемой сейчас отраслевой федеральной программе предусмотрено субсидирование отрасли через фермеров, то есть государство будет помогать сельхозпроизводителям, которые привлекают пчеловодов для опыления полей. Критерием эффективности такой господдержки будет повышение урожайности и качество зерновых, масличных, кормовых, плодовоовощных культур.

    Сегодня до восьмидесяти процентов всех растений в мире опыляет пчела. Еще Эйнштейн сказал, что через четыре года после гибели последней пчелы на земном шаре погибнут и люди. В России количество пчел нужно увеличивать минимум в десять раз. В Алтайском крае уже много хозяйств, которые содержат более тысячи пчелосемей и планируют и дальше наращивать их число. Сегодня можно говорить о промышленном производстве меда в регионе. Это не просто пасечник, у которого три-четыре улья, а крупные хозяйства, где процесс производства и сбора меда механизирован: массово используются погрузчики для перевозки паллет с ульями, линии автоматического скачивания и фильтрования меда.

    Качество алтайского меда всем известно, его даже сравнивают со знаменитым новозеландским медом манука. Но такая известность имеет и обратную сторону - его чаще подделывают, выдавая за алтайский мед суррогат из крахмала, патоки и сахарного сиропа. Поэтому мы дорабатываем методику защиты от подделок, которая будет основана на уникальности пыльцевых зерен мест медосбора. В Алтайском крае предпринимали попытку защитить местную продукцию знаком "Алтайский мед", но методика регистрации места происхождения товара по химическому составу была в корне не верна. По закону его можно регистрировать, только основываясь на исключительных природных свойствах продукта, ведь химические свойства легко подделать. Используя специальные ферменты, все тот же набор из крахмала, патоки и сахарного сиропа легко превращать в "алтайский мед" и разливать в любом гараже.

    В мире принята совершенно другая методика. Мед, как известно, имеет ботаническое происхождение. В Алтайском крае более трехсот энтомофильных культур, и каждая из них имеет пыльцевые зерна, уникальные, как отпечатки пальцев у человека. Есть даже целая наука - палинология, - которая по пыльцевым зернам может установить место происхождения растения. Основываясь на этом, мы подготовили стандарты работы отрасли, соответствующие требованиям ВТО.

    Также сейчас на доработке находятся регламент Евразийской комиссии, госстандарты и документы для регистрации в Российской системе качества. Принятие этих нормативных актов позволит защитить отечественных производителей и потребителей меда от фальсификата. И не нужно стоять на границе с винтовкой - достаточно ввести заградительные таможенные барьеры: жесткие требования к качеству и безопасности, квоты на ввоз и антидемпинговые пошлины. Такие механизмы необходимы не только для защиты российских пчеловодов, но и для всех отечественных производителей пищевой продукции. Тогда будет гарантия, что после отмены санкций к нам не хлынет снова поток дешевых и низкокачественных продуктов.

    Поделиться