Новости

02.06.2016 21:08
Рубрика: Власть

Дальневосточный гектар

Первого июня вступил в силу федеральный закон о "дальневосточном гектаре". Согласно ему, гражданам России будут бесплатно предоставляться земельные участки в Дальневосточном федеральном округе площадью в один гектар. Земля может использоваться для ведения сельского, лесного, охотничьего хозяйства, а также для создания любого вида бизнеса. По истечении трех лет получатель земельного участка обязан отчитаться о его использовании путем подачи декларации.

Если участок не используется по целевому назначению, он должен быть возвращен. При надлежащем использовании земли по истечении пяти лет она может быть предоставлена в собственность или аренду. Причем земли лесного фонда - только в аренду, оформление в собственность здесь возможно только спустя 10 лет.

Сейчас на Дальнем Востоке в государственной собственности находится 614 миллионов гектаров, 90 процентов из них не используется. Предполагается, что задуманный проект при успешной его реализации поможет притоку людей на неиспользуемые земли. Первой территорией, предназначенной для такого освоения, станет территория Ханкайского района. По предварительным подсчетам, в границах муниципалитета могут быть предоставлены около 13 тысяч гектаров. Уже сформированы три земельных массива для выдачи участков в районе сел Платоно-Александровское, Турий Рог и Владимиро-Петровка. Эти территории, как утверждают муниципальные власти, отличаются благоприятным климатом, плодородной почвой, и выбранные массивы вполне подходят для ведения сельского хозяйства.

Выделяться "дальневосточные гектары" будут постепенно. Сначала жителям Ханкайского района, с 1 октября 2016 года - по всей территории Приморского края, а с 1 февраля 2017-го земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства. Общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в Приморье, по предварительным данным, составляет около 650 тысяч гектаров. Как отметил губернатор края Владимир Миклушевский, новый закон станет серьезным импульсом к развитию территории - вторым этапом массового заселения дальневосточной территории в истории России.

Таким образом, получить гектар земли на Дальнем Востоке теперь имеет право любой гражданин России, достигший 18-летнего возраста. Но тех, кто нацелился на территории вокруг крупных городов, ждет разочарование: там земля, как правило, уже вовлечена в оборот; предполагается выделение только той земли, которая пока не находится в обороте. Земля эта - разная. Дальний Восток простирается от Арктики до субтропиков. Есть и равнины, и горы, и тайга, и тундра. Немало земель находится в зоне вечной мерзлоты, хотя и там можно вести целый набор специфических хозяйств.

Но если земли на Дальнем Востоке разнятся меж собой, то, вероятно, нужен и разный подход к их раздаче. Кому какой участок предоставлять и на каких условиях - это придется решать с учетом природных, экономических, социальных факторов. Имеет значение и материальная обеспеченность претендента на землю. Человек, получивший гектар и не имеющий за душой ни копейки, ничего на этом гектаре не вырастит и никакого бизнеса не создаст. Другое дело - человек с первоначальным капиталом, уже владеющий каким-то бизнесом. Но такому одного гектара, может, и мало будет. В этом случае, вероятно, могла бы иметь перспективу кооперация новых землевладельцев, создание сельскохозяйственных товариществ. При получении земельного участка неизбежны расходы на выполнение кадастровых работ - новый механизм получения земли освобождает будущего хозяина от этих расходов.

Разработчики закона учитывали опыт столыпинской аграрной реформы, а именно - практику переселения в Сибирь безземельных крестьян. Тогда, с 1906 по 1913 год, был осуществлен громадный скачок в экономическом и социальном развитии Сибири. Из 3 миллионов крестьян, переселившихся на выделенные им в частную собственность земли, лишь 18 процентов вернулись обратно, остальные прижились в Сибири. Стало быть, нынешний бесплатный гектар - прямой потомок столыпинской даровой десятины. Они и по площади чуть ли не близнецы (1 десятина равна 1,092 га). Разница только в том, что не одну, а 120 десятин давали на хозяина. И эта земля закреплялась за ним. Навсегда. Без отторжения за долги или иные провинности. С широким кредитованием на льготных условиях. С землеустройством, позволяющим оптимизировать крестьянское хозяйство за счет ликвидации чересполосицы. Но если, по словам Петра Аркадьевича, Сибирь осваивал "середняк, способный жить своим загадом", то на Дальний Восток "ехал бедняк за государственной похлебкой".

"Государственная похлебка" - это метафора. Ехал-то он, конечно, за землей, - говорит директор Дальневосточного НИИ рынка, доктор экономических наук Вадим Заусаев. - Потому что свободной площади здесь было немерено, как и теперь. Сама идея - безвозмездное предоставление земли как способ укоренения крестьянского населения - она у Столыпина была очень правильная. Таковой и сегодня остается. Я вижу, что наше правительство пытается по-столыпински поддержать и укоренить дальневосточника". Получатели бесплатного гектара будут нуждаться в дешевых кредитах, налоговых каникулах и прочих преференциях. Получат ли они все это - вот вопрос. От того, какой ответ будет дан на него, станет ясно, насколько успешной окажется вторая попытка освоения дальневосточных земель.

Власть Позиция Колонка Валерия Выжутовича Выдача дальневосточного гектара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники