Участники конгресса приняли резолюцию, в которой подчеркнули: для сбережения здоровья и повышения качества жизни населения РФ следует развивать широкое межсекторальное и многоуровневое взаимодействие в области ранней диагностики, профилактики, реабилитации и лечения наиболее распространенных социально значимых неинфекционных заболеваний, создания и внедрения новых видов пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, сахара и соли, специализированных и функциональных продуктов, в том числе обогащенных макро- и микронутриентами, предназначенных для различных возрастных и профессиональных групп.
Резолюция предлагает создание национальной системы управления качеством пищевой продукции, развития отечественной биотехнологии, возрождения индустрии пищевых ингредиентов, разработку и активное продвижение образовательных программ в области здорового питания для широких слоев населения и специалистов.
Один из важных практических результатов работы конгресса - утверждение концепции региональной программы "Здоровое сердце Тамбовщины" на период до 2020 года, документ подписан руководством области и "Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии". Его цель - повышение доступности для населения, имеющего заболевания сердечнососудистой системы в сочетании с ожирением, специализированной кардиологической и диетологической помощи на базе клиники центра. Она предусматривает организацию в Тамбове и других городах региона кабинетов для проведения первичной оценки метаболического статуса кардиологических больных, плановую госпитализацию пациентов в отделение сердечнососудистой патологии в клинику центра и другие мероприятия.
Напомним, лейтмотивом конгресса была тема "Питание и здоровье". Дискуссионными площадками для врачей разного профиля стали 35 симпозиумов, посвященных возможностям и опыту применения достижений нутрициологии в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний. Особое внимание было уделено вопросам питания детей и подростков. Также в рамках конгресса работали сразу три школы - для педиатров, диетологов и молодых ученых - и выставка, на которой отечественные и зарубежные компании представили последние достижения пищевой индустрии.
В качестве докладчиков конгресса выступили, в частности, кардиохирург Лео Бокерия, рассказавший о связи неправильного питания и развитии сердечнососудистых заболеваний, помощник председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко, посвятивший свой доклад мерам, принимаемым руководством страны в области здорового питания, а также руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, сделавшая акцент на системе контроля качества продуктов питания.
Кроме того, в рамках конгресса прошел первый съезд Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, делегаты которого обозначили ключевые проблемы в сфере здорового питания и определили направления работы на ближайшее время.
- Объединение - главная цель создания нашего союза, - отметил научный руководитель ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии" Виктор Тутельян. - Только объединение усилий фундаментальной науки и практиков позволит реализовать концепцию правильного питания в пищевой индустрии.