Новости

05.06.2016 17:00
Рубрика: Культура

В Москве состоялась церемония вручения премий Фонда Елены Образцовой

В концертном зале отеля "Ритц-Карлтон" состоялась церемония вручения премий молодым вокалистам и ветеранам оперной сцены Премий Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства "Фонд Елены Образцовой". Среди получивших ее "За многолетнее служение вокальному искусству" были Маквала Касрашвили, Зураб Соткилава и Владимир Минин.

Елена Образцова особенно в последние годы жизни много думала о поддержке не только молодых дарований, но и о тех, чьи громкие успехи осталась позади, без которых не история российского музыкального театра не знала бы такого количества триумфов - об артистах, перешедших в статус "ветерана сцены". Таким образом певица поставила очень важную, всегда насущную, подчас с большим трудом решаемую проблему заботы о стариках. Первая церемония состоялась в 2012 году, когда лауреатами в номинации "За многолетнее служение вокальному искусству" стали такие мастера русской сцены как контральто Тамара Синявская, сопрано Бэла Руденко. Во второй раз премия досталась солистам прославленного Мариинского театра, носившего во времена их молодости имя "Кировского" - басу Николаю Охотникову и сопрано Татьяне Новиковой. В 2014 году среди удостоившихся этой высокой награды были бас Александр Ведерников и сопрано Галина Писаренко. Следующий год, когда церемония не состоялась, вошел в историю как самый печальный в судьбе фонда, когда из жизни ушла его основательница. В этот раз церемония впервые объединила в один вечер все три номинации (помимо вышеупомянутой существуют также "За яркое начало в искусстве" и "Надежда"), награждения в которых прежде осуществлялись в разное время. Кресло, которое до последнего момента на этой церемонии занимала она, в этот раз пустовало. Но все награждаемые считали своим долгом вспомнить о Елене Васильевне, сыгравшей в их творческой судьбе.

Церемония была смонтирована так, что сразу вслед за награждениями следовали музыкальные номера, в которые принимали участие сами лауреаты, а также приглашенные гости. Всенародно любимой актрисе Алле Демидовой выпала честь вручать награду Маквале Касрашвили, с 2000 года занимающей пост художественного руководителя оперной труппы Большого театра, отмечающей в этом году 50-летие творческой деятельности. Алла Демидова сказала, что награждает Маквалу не за "многолетнее", а за "пожизненное служение". "Опера, - по словам Демидовой, - самое высокое искусство, в которое я влюблена. У меня схватывает горло, когда Маквала поет Perche perche signori в арии Тоски". Актриса посвятила певице стихи Ахматовой "Я научилась просто, мудро жить" и Блока "Когда ты загнан и забит".

В свитке, преподнесенном одной из лучших исполнительниц партии Флории Тоски, содержались слова любви и признания, написанные когда-то Еленой Образцовой, любимой подругой "Леночкой". Зурабу Соткилаве, главному тенору Советского Союза, награду вручал режиссер Дмитрий Бертман, признавшийся в том, что помнит с детства спектакли в Большом театре с его участием, пожелав певцу здоровья. Зураб не стал скрывать, что "из мужчин больше всех был в постели с Образцовой. На сцене", сравнив ее с "вулканом, который не разрушал, но созидал". Свое страстное жизнелюбие Соткилава доказал, экспрессивно исполнив несколько романсов Рахманинова и неаполитанскую песню. Музыкальным подарком ему стало выступление молодого тенора Игоря Морозова, солиста "Геликон-оперы", щегольнувшего арией из сарсуэлы П. Соросабаля, последнюю фразу которой не удержался подхватить Зураб Лаврентьевич. Награды в этой же номинации "За многолетнее служение вокальному искусству" была удостоена концертмейстер Московской консерватории Наталья Голубева, получившая в подарок ценное выступление сопрано Любови Петровой, лауреатки Первого конкурса оперных певцов Елены Образцовой, проникновенно и очень высокотехнологично исполнившей цветочный романс "Маргаритки" Рахманинова. Бессменный создатель и руководитель знаменитого камерного хора Владимир Минин также поделился воспоминаниями о том, что Елена Образцова во время репетиций открыла в нем "чувства, о которых раньше не подозревал". Премия "За яркое начало в искусстве" досталась лауреатам международных конкурсов, солистке Большого театра Екатерине Морозовой и солистке театра "Новая опера" им. Е.В. Колобова Юлии Меннибаевой. Премию "Надежда" получил юный контратенор Тимур Сланов, лауреат международных конкурсов, о котором Елена Васильевна узнала, благодаря своему детскому конкурсу в Петербурге.

Культура Музыка Классика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники