Новости

06.06.2016 00:23
Рубрика: Digital

Киборг и кот попали в кадр

Смартфон сегодня не просто устройство для связи и выхода в Интернет, это настоящая фабрика для самостоятельного создания контента. И не нужно быть фотографом, чтобы делать уникальные и необычные фотографии, любое изображение можно поправить с помощью специальных фильтров в мобильных приложениях.
 Фото: Reuters  Фото: Reuters
Фото: Reuters

На смартфон можно снять фильм или клип, и для этого не нужно быть профессиональным режиссером, оператором или монтажером.

Снимать на смартфон удобно, потому что он легкий и всегда под рукой. А возможности камер в современных смартфонах за последние годы сильно продвинулись вперед, и качество съемки уже почти равнозначно качеству съемки на профессиональный фотоаппарат или видеокамеру. В некоторые модели, как правило, встроено несколько микрофонов с функцией шумоподавления, а также функция оптической стабилизации изображения (OIS), которая предотвращает "тряску" и смазывание картинки, особенно при плохом освещении. Распространен сценарий, когда видео снимают на смартфоне, а монтируют на большом экране планшета. И не нужно переносить отснятый материал с цифровой фотокамеры на компьютер: видео можно смонтировать прямо на планшете и сразу же загрузить его в YouTube или "ВКонтакте".

Для обработки видео в магазинах приложений сегодня есть все возможности. Например, одно из наиболее популярных приложений для видеомонтажа на операционной системе iOS Replay настолько просто в использовании, что даже ребенок за пять минут может в нем разобраться. Приложение позволяет комбинировать короткие ролики с плавными переходами и музыкой со слайд-шоу из фотографий. В нем доступно 24 "стиля" для видео, у каждого из которых есть свои особенности. Можно делать черно-белые фильмы, ускоренные ролики или, наоборот, замедлять съемку. Такое приложение бесплатно, но каждое сделанное с его помощью видео помечается специальным значком, который можно отключить за 219 рублей.

Еще одно очень простое и полезное приложение - Hyperlapse. Его создали разработчики соцсети для фото - Instagram. Приложение записывает видео с увеличенным интервалом между кадрами. Чтобы начать и остановить запись, достаточно одного нажатия на кнопку. Скорость воспроизведения можно контролировать, и весь отснятый материал сохраняется на устройство. В программу встроена продвинутая технология стабилизации изображения, что позволяет создавать "убыстренные" ролики без видимой тряски в движении. Приложение также пригодится в путешествии: можно отснять поездку и смонтировать видео из разных мест. Оно позволяет записать полный закат или восход солнца, вместив впечатляющее видео в 10 секунд.

К сожалению, не все программы для устройств на операционной системе iOS и Android одинаковы. Для тех, кто предпочитает снимать видео на Android, подойдет приложение KineMaster. С его помощью также можно склеить видео из отдельных видео- и аудиокусочков, порезать, настроить фильтры и спецэффекты. В приложении доступно несколько тем, например, ролик можно оформить в виде новостного выпуска или спортивного матча. Можно "оживить" фотографии - любой снимок вставить в клип и сделать так, чтобы он приближался или отдалялся. Вы можете также сделать собственную озвучку видео, записав себя на диктофон. Приложение также есть в бесплатном и платном доступе, который открывает дополнительные возможности.

Для любителей боевиков и фантастических саг больше подойдет приложение Action Movie FX, в котором можно использовать десяток различных спецэффектов. Можно, например, устроить в самом простом видео камнепад, зафиксировать нападение пришельцев на кота или киборгов на домашние растения. Все эффекты накладываются нажатием одной кнопки сразу после съемки видео. Можно выбрать объект, который должен быть разрушен, наведя на него прицел, снизить или увеличить интенсивность спецэффектов, отрегулировать точное время их появления в кадре. Такие развлекательные приложения, как Action Movie FX, позволят придать видео неожиданный поворот. Приложение можно скачать бесплатно, но есть и дополнительные "сцены", каждая из которых стоит 59 рублей.

Недавно в App Store вышла новая программа GroupClip, позволяющая снимать видео под разными углами и "сшивать" картинку, полученную с нескольких камер. К примеру, если пользователь хочет заснять трюк на скейтборде с разных ракурсов, ему понадобится расставить друзей вокруг себя и попросить их снять видео на GroupClip. Всю остальную работу приложение возьмет на себя. После синхронной съемки отснятый материал импортируется с нескольких i-устройств и "склеит" его воедино. Переключаясь между разными камерами, можно выбирать наиболее удачные кадры для готового ролика.

Одним словом, простор для творчества у пользователей смартфонов большой - можно стать настоящей звездой YouTube или Instagram, если делать нескучные ролики.

Digital Гаджеты "РГ"-советы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники