06.06.2016 01:41
Рубрика: ПДД

Трава не для машин

За парковку на газонах будут штрафовать
Скоро безнаказанно припарковаться на зеленой травке в столице вряд ли удастся. Инспекторы московской административно-дорожной инспекции будут нещадно за это штрафовать.

Напомню, в марте Мосгордума приняла поправки в городской кодекс об административных нарушениях, разрешающие МАДИ штрафовать автолюбителей за стоянку на газонах. До этого такими полномочиями обладали Объединенные административно-технические инспекции и департамент природопользования. Но им оказалось сложно накладывать штрафы из-за того, что в ведомствах нет доступа к базе автовладельцев. В результате, несмотря на солидные действующие санкции - например, частные лица за стоянку на газоне могут быть оштрафованы на 5 тыс. рублей, а должностные - на 30 тыс., это нарушение не всегда оставалось замеченным.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе департамента транспорта, не позже конца лета любителями стоять на газонах займутся инспекторы МАДИ. Сейчас заканчивается сертификация приложения "Мобильный инспектор", с помощью которого сотрудники инспекции будут фиксировать нарушения. После этого инспекторы смогут автоматически фиксировать парковку на газонах, направляя информацию в базу МАДИ, где сформируют постановление об административном правонарушении.

Определять, стоит ли машина на газоне, в вытоптанном состоянии очень похожем на обычную грунтовую площадку, специалисты будут с помощью данных реестра зеленых насаждений, в которые внесены все газоны.