BBC поддержала Top Gear с Эвансом вопреки истерике зрителей

Новости
    07.06.2016, 16:31
Текст:   Юлия Авакова

Недавно состоявшийся перезапуск некогда весьма популярного британского телевизионного шоу для автолюбителей Top Gear с обновленным составом ведущих вызвал возмущение не только в средствах массовой информации, но и среди рядовых зрителей. На прошлой неделе британские газеты словно открыли негласное соревнование по наиболее изощренным способам издевательства над новой версией телепередачи.

Зрители выразили свое негативное отношение, понизив индекс популярности программы до 60, в то время как средний показатель передач на BBC Two составляет 82 пункта. Таким образом, Top Gear удостоился сомнительного звания самой провальной передачи на BBC за прошлые выходные.

Эту тенденцию подчеркивают результаты проектов-соперников Top Gear, которые борются за телевизионную аудиторию в тот же промежуток эфирного времени: Antiques Roadshow на BBC One, трансляция премии British Soap Awards, показанная на канале ITV, и документальный фильм "Секреты Египта" (Secrets of Egypt), вышедший на Channel 5. Все они демонстрируют куда большую лояльность со стороны зрителей.

Кроме того, по сведениям британской газеты The Daily Telegraph, британская телерадиовещательная корпорация получила порядка 370 жалоб в адрес программы.

По утверждению The Guardian, которая ссылается на The Sun, BBC отвергла претензии по поводу добавленного закадрового смеха, призванного сгладить более чем сдержанную реакцию гостей в студии (Top Gear не относится к числу программ, выходящих в прямой эфир).

Бывший глава отдела развлекательных передач телеканала ITV Марк Уэллс был более благосклонен к Крису Эвансу, сказав в интервью The Guardian, что если тот не найдет своего собственного стиля, то рискует стать по отношению к Кларксону такой же малосимпатичной фигурой, как Дэвид Мойес, сменивший сэра Алекса Фергюсона на посту тренера "Манчестер Юнайтед", - к прославленному тренеру после его ухода в 2013-м.

Как бы то ни было, от пользователей Twitter передаче Top Gear досталось и за предполагаемый смех за кадром, и за попытки пошутить в стиле Джереми Кларксона, и за потуги каким-либо образом обозначить преемственность между двумя программами:

Не обошлось без ностальгии по Кларксону:

Месть была разной. Иногда она принимала даже визуальные формы - "Высшая передача" (Top Gear) была переименована в "Провальную передачу" (Flop Gear) с намеком на полную несостоятельность проекта:

Некоторые зрители были настолько разгневаны, что порекомендовали каждому, кому понравился новый выпуск, задуматься о трансплантации мозга:

А кто-то даже язвительно поинтересовался, можно ли Крису Эвансу предъявить иск о причинения вреда здоровью - ведущий настолько громко кричит, что слушать его совершенно невозможно:

Определенная часть русскоязычной аудитории программы, видимо, единодушна с британцами:

Некоторые пользователи соцсетей нашли до неприличия скромными языковые средства английского языка по части нанесения оскорблений и позволили себе изобретательно выругаться в духе Джереми Айронса, попавшего в неприятную ситуацию во время выступления на одной из радиостанций BBC.

Несомненно, подобная реакция только увеличивает ожидания старта нового проекта Джереми Кларксона под названием The Grand Tour, который выйдет на экраны уже осенью этого года.