В Сочи состоялась церемония открытия XXVII фестиваля "Кинотавр"

Новости
    07.06.2016, 13:55
Накануне в Зимнем театре в Сочи состоялась церемония открытия 27-го Российского кинофестиваля "Кинотавр", который продлится до 13 июня. Первую награду - "За вклад в российский и международный кинематограф" - вручили там же. Ее получил Сергей Бодров, охарактеризованный президентом фестиваля Александром Роднянским как режиссер, "удивительным образом совместивший авторскую интонацию, увлекательность истории, желание найти общий язык  с огромной аудиторией, абсолютную бескомпромиссность во всех своих картинах".

В этом году один из самых знаковых фильмов Бодрова - вольная экранизация рассказа Льва Толстого "Кавказский пленник" - отмечает 20-летний юбилей. По такому случаю тем же вечером картину показали в рамках программы "Кино на площади". В той же программе в течение фестиваля покажут российские хиты последнего года "День выборов 2", "Воин", "Коробка", "Смешарики. Легенда о золотом драконе", "Супербобровы, "Страна чудес", "Экипаж" и другие.

Вела церемонию в свойственной ей эксцентричной манере Рената Литвинова. Она заявила, что очень ждет именно на этом смотре новых Феллини, Хичкока, Тарковского или Иоселиани. Вероятность открытий действительно ненулевая, ведь 26 представленных на отбор комиссии картин из 75 - дебюты.

После музыкальной паузы (группа Therr Maitz исполнила знаменитую композицию под названием Hit The Road Jack, что переводится примерно как "шел бы ты отсюда, Джек") Литвинова приступила к оглашению списка многоуважаемого жюри, возглавляемого Николаем Лебедевым.

По словам Александра Роднянского, в этот раз перед жюри поставлена задача "не просто сложная, а чрезвычайно важная&q

uot;. "Единственная наша цель - это надежда увидеть и услышать новый голос, надежда расслышать в том, что рассказывается на экране, нечто очень важное для времени и для нас самих, и всем нам я желаю открытий, сюрпризов и новых впечатлений", - пояснил глава "Кинотавра".

В основной конкурсной программе, напомним, представлены следующие фильмы: режиссерский дебют Гоши Куценко "Врач", "Год литературы" Ольги Столповской, "Зоология" Ивана Твердовского, "Иван" Алены" Давыдовой, "Коллектор" Алексея Красовского с Хабенским в главной и единственной роли, "Огни большой деревни" Ильи Учителя, сына Алексея Учителя, "После тебя" Анны Матисон с Безруковым, "Разбуди меня" Гийома Проценко, "Рыба-мечта" Антона Бильжо, "(М)Ученик" Кирилла Серебренникова, "Хороший мальчик" Оксаны Карас, "Человек из будущего" Романа Артемьева, "Чужая работа" Дениса Шабаева и "Я умею вязать" Надежды Степановой при участии Сергея Иванова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy