Тимофей Баженов, телеведущий:

В моей жизни было несколько случаев, когда виновники ДТП, в которых я участвовал, скрывались с места преступления. Действительно, их объявляли в розыск, но в основном и, к большому сожалению, не находили. Однако при условиях составления протокола я мог воспользоваться услугами страховой компании, в которой предварительно страховался. Я считаю: если протоколы будут составляться только после нахождения виновника аварийной ситуации, как пишет "РГ" на 5-й полосе, это осложнит положение пострадавшей стороны. Если, конечно, ей не будет сразу оказана какая-то материальная поддержка.

Вообще протокол - это самая быстрая констатация аварии, что заключается в момент сразу после дорожно-транспортного происшествия. Да, по опыту скажу: на основании опроса свидетелей аварии неоднократно возбуждались уголовные дела, и правоохранители разыскивали виновников. Но так уж получилось, что я присутствовал при составлении нескольких таких протоколов, и ни разу преступников не удавалось найти.

Хочу отметить, что сейчас правилами пренебрегают слишком многие водители, и меня это очень сильно раздражает. По моим наблюдениям, в основном все нарушения касаются превышения скоростного режима. Еще когда водители перестраиваются между рядами или при движении в междурядном пространстве. Несмотря на то что сам мотоциклист и люблю это средство передвижения, в последнее время я с брезгливостью отношусь к поведению байкеров на дороге. И мне всегда удивительно, как получается, что скоростные мотоциклы продают тем людям, которые, совершенно понятно, покупают эти транспортные средства специально, чтобы нарушать Правила дорожного движения. Безусловно, на такие гоночные и трековые мотобайки нужно устанавливать регуляторы скорости и жестко требовать от агрессивных ездоков знания правил и уважения к другим водителям на дороге. Ведь масса аварийных ситуаций происходит, увы, по вине мотоциклистов, нарушающих режим рядности движения и превышающих скоростной режим.