Рубрика:
    08.06.2016 12:12

    РГ + Россия 24: В ПДД появилось понятие "опасное вождение"

    С 8 июня вступили в силу изменения ПДД - вводится понятие "опасное вождение". Поправки описывают признаки такого стиля - это и "шашки", и подрезание, и необоснованное торможение. Пока наказания за опасное вождение не предусмотрено, но штрафы могут появиться уже осенью
    В Правилах дорожного движения появилось новое понятие: "опасное вождение". Соответствующие поправки в законодательство вступают в силу с сегодняшнего дня. Документ опубликован в Российской газете.

    По данным ГИБДД, в прошлом году было зафиксировано 184 тысячи дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 23 тысячи человек и пострадали более 230 тысяч.

    До 80 процентов ДТП  происходит с участием водителей, стиль езды которых можно охарактеризовать как "опасный".

    Поправки в Правила дорожного движения, вводящие термин "опасное вождение”, были утверждены Правительством в конце мая и вступают в силу с сегодняшнего дня. В документе описаны признаки опасного поведения на дороге. Это:

    • - невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, которое пользуется преимущественным правом движения, так называемое "подрезание";
    • - перестроение при интенсивном движении, не обусловленное необходимостью - или "шашки";
    • - несоблюдение безопасной дистанции до впереди идущего автомобиля;
    • - несоблюдение бокового интервала;
    • - необоснованное резкое торможение;
    • - препятствование обгону.

    Правительство совместно с МВД разместило в интернете наглядную библиотеку, в которой сейчас находятся шесть конкретных примеров того, что именно является опасным вождением.

    Пока никакого наказания за опасное вождение в законодательстве не предусмотрено. Тем не менее, уже в самое ближайшее время поправки, вводящие административные штрафы за такое правонарушение, будет внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

    Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, вводящие наказание за "опасное вождение", планируется ввести уже этой осенью.