Новости

09.06.2016 00:44
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В метро появятся скамейки с зарядными устройствами

Столичный метрополитен готовит для пассажиров несколько нововведений, причем все они - приятные. Так, на всех станциях метро до конца лета начнут принимать банковские карты - терминалы для них появятся на 1-2 кассах. А до конца года уже в каждом кассовом окне получится расплатиться кредиткой: терминалами оборудуют 886 касс и 1239 автоматов по продаже билетов.
В рамках эксперимента москвичи уже имели возможность зарядить телефон на станции "Котельники". Фото: Сергей Михеев/ РГ В рамках эксперимента москвичи уже имели возможность зарядить телефон на станции "Котельники". Фото: Сергей Михеев/ РГ
В рамках эксперимента москвичи уже имели возможность зарядить телефон на станции "Котельники". Фото: Сергей Михеев/ РГ

Кроме того, пассажиры смогут оплатить проезд, просто приложив банковскую карту непосредственно к турникетам. Однако карта для этого должна будет поддерживать технологии PayPass/PayWave.

Другое новшество - скамейки со встроенными зарядными устройствами для планшетных компьютеров, мобильных телефонов и других гаджетов. Они появятся на станции "Цветной Бульвар". Также зарядить телефон пассажиры смогут и прямо в поездах метро - там тоже планируют установить USB-разъемы. Об этом в интервью ТАСС рассказал первый замруководителя департамента транспорта Москвы Гамид Булатов.

По его словам, в этом году планируется утвердить концепцию размещения розеток для зарядки мобильных устройств. "Совершенно точно могу сказать, что они появятся в отремонтированных и новых вестибюлях станций. Например, на станциях "Митино", "Строгино", "Новокосино", "Котельники", - рассказал чиновник.

Еще одна новинка метро предназначена для пожилых людей и инвалидов. На одном из самых длинных переходов подземки - между станциями "Охотный Ряд" и "Театральная" появятся откидные кресла. Тем, кому тяжело проделать путь между станциями самостоятельно, они должны серьезно помочь. "Наши специалисты рассчитали все до мелочей и пришли к выводу, что такие кресла не создадут неудобства для прохода другим пассажирам, даже в часы пик", - отметил Булатов.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва