09.06.2016 00:49
    Поделиться

    Самарцы отправили на тест в космос кремниевые ФЭП

    Новые материалы для солнечных батарей тестируются в космосе
    На борту спутника "Аист-2Д", что создан учеными Самарского университета им. С.П. Королева при поддержке "Роскосмоса" и выведен на орбиту с космодрома Восточный, начались испытания новых фотоэлектрических преобразователей из полупроводниковых материалов - кремния и карбида кремния.

    Сейчас такие преобразователи (ФЭП) изготавливаются из дорогостоящего германия, технология производства которого связана к тому же с токсичными соединениями мышьяка и фосфора. Разработка самарских ученых, как ожидают, позволит сделать производство ФЭП значительно дешевле и безопаснее.

    Чтобы понять, в чем главное отличие новых преобразователей, "РГ" обратилась к доценту Самарского университета Наталье Латухиной.

    - Мы не создали солнечных батарей нового типа, мы лишь проверяем свои идеи по созданию материалов для них, - пояснила наша собеседница.

    Между тем еще в марте 2016 года Высшая школа экономики опубликовала доклад "Глобальные технологические тренды", в котором проводится мысль о том, что России пора научиться вкладывать средства в "правильные" научные направления. Говорится, в частности, что у нас не сумели развить технологию создания солнечных батарей на перовските и что Япония в этом нас опередила. Перовскит - материал, найденный на Урале в XIX веке. По мнению ученых ВШЭ, Россия не смогла вовремя использовать собственный материал, который в два раза дешевле, чем кремний, а по эффективности ему не уступает.

    - Перовскиты могут быть перспективны только для наземных солнечных элементов, - отреагировала на это Наталья Латухина. - Да, технология очень дешевая (модная сейчас 3D-печать), но срок действия таких материалов невелик, они быстро деградируют на свету, буквально в течение нескольких суток.

    Для космических аппаратов, по словам Латухиной, перовскитовые батареи совершенно не подходят ввиду их неустойчивости перед высоким солнечным излучением и космической радиацией. А что же отправлено самарцами на испытания в космос? На борту их спутника установлены новые кремниевые образцы ФЭП - 14 пластин размером 2х3 четырнадцати различных типов: с пористым и без пористого слоя с нанокристаллами кремния. Наиболее перспективными Латухина и ее коллеги считают пластины с пористым слоем: "Пористый кремний способен поглощать ту часть солнечного излучения, которую обычный кремний отражает. Поэтому фототок (а значит, и вырабатываемая электроэнергия) ФЭП с пористым кремнием вдвое выше, чем без него".

    В случае успеха намеченных испытаний материалы на такой основе смогут использовать в летательных аппаратах - космических и атмосферных. Главное их достоинство - высокая эффективность при небольшой массе и относительно невысокой стоимости по сравнению с используемыми сейчас в космонавтике. Не исключено, что они смогут найти применение и в бытовой технике.

    Поделиться