20idei_media20
    09.06.2016 09:46

    Томский экс-мэр Макаров выйдет на свободу

    Иркутский областной суд отклонил апелляционное представление прокуратуры на решение Куйбышевского районного суда об условно-досрочном освобождении бывшего томского градоначальника Александра Макарова.

    Осужденный получил право на условно-досрочное освобождение и в ближайшее время выйдет из колонии.

    Как стало известно, родственники Макарова обратились за помощью к иркутскому омбудсмену Валерию Лукину. Уполномоченный по правам человека пообещал оказать содействие в защите его права на УДО.

    - Валерий Лукин считает, что только в результате необоснованного апелляционного представления прокурора и не слишком тщательного рассмотрения вопроса в Иркутском областном суде Александр Макаров провел в исправительной колонии последние 9 месяцев, - сообщили "РГ" в аппарате иркутского омбудсмена.

    Как сообщала "РГ", в октябре 2015 года положительное решение Куйбышевского районного суда о выходе Макарова на свободу было обжаловано прокуратурой. Представители надзорного органа посчитали, что освобождать высокопоставленного заключенного, отбывшего в колонии две трети назначенного наказания, слишком рано. Согласно позиции стороны обвинения, некогда влиятельный чиновник так и не встал на путь исправления. Во время отбывания срока Макаров несколько раз нарушал режим, в частности ссорился с сотрудниками изолятора.

    Напомним, томский мэр, управлявший городом на протяжении 10 лет, был арестован в 2006 году. Ему предъявили обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса. Следствие заподозрило градоначальника в злоупотреблении должностными полномочиями, взяточничестве, вымогательстве, мошенничестве и незаконном предпринимательстве. Также Макарова обвиняли в приобретении и хранении опия.

    Суд над бывшим мэром длился четыре года. В 2010 году коллегия присяжных заседателей Томского областного суда признала Макарова виновным по семи эпизодам обвинения из девяти, по двум эпизодам он был оправдан. Экс-мэра приговорили к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

    Спустя год Верховный суд РФ снизил срок заключения Макарову на четыре месяца. В феврале 2012 года в целях безопасности экс-градоначальник был этапирован из томской колонии в исправительное учреждение №3 города Иркутска. В июле 2015 года Макаров обратился в суд ходатайством об условно-досрочном освобождении. В суде 70-летний экс-градоначальник сетовал на слабое здоровье и тоску по внукам. Он заявлял, что полностью раскаялся, а после освобождения планирует вернуться в родной город и заниматься семьей и общественной деятельностью. Однако суд решил, что Макарову придется сидеть до 2019 года.

    Для родных заключенного вердикт суда стал настоящим шоком. Они заявили, что продолжат бороться за свободу Макарова, и в результате все-таки добились его освобождения.