09.06.2016 21:40
    Поделиться

    Ученые перестали наблюдать темные пятна на поверхности Солнца

    Уже несколько дней на поверхности Солнца ученые не видят ни единого темного пятна. К чему бы это? Может, затишье перед бурей? Как известно, темные пятна на нашем светиле - это зоны, где из глубин на поверхность выходят сильные магнитные поля. Температура в зоне таких пятен примерно на 1500 градусов по шкале Кельвина ниже, чем у других участков поверхности. Ученые успокаивают, что "чистка" Солнца от пятен явление рядовое. Оно повторяется в течение каждого 11-летнего солнечного цикла. Но все же нынешний момент особенный, даже эпохальный.

    - Дело в том, что с 1849 года, когда ученые начали наблюдать за пятнами на Солнце, мы пережили несколько солнечных эпох, каждая длительностью примерно пять 11-летних циклов, - сказал "РГ" ведущий научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Виталий Ишков. - Например, очередная эра слабого Солнца продолжалась с 12-го по 16-й циклы, начиная с 1874 года по 30-е годы XX века. Затем после нескольких переходных циклов, начиная с 19-го, стартовала эра сильного Солнца. Кстати, именно тогда, в конце 50-х годов, человечество вступило в космическую эру. Период повышенной активности продолжался вплоть до 23-го цикла, он завершился в 1996 году.

    И теперь все повторяется. Сейчас заканчивается переходный 24-й цикл и мы входим в новую эру пониженной активности светила, которая продлится пять 11-летних циклов, примерно до 2075 года. Конечно, такая "эпохальность" в поведении Солнца вовсе не означает, что в эти длительные периоды оно будет только сильным или только слабым. Обычно в каждом 11-летнем цикле его активность 4 года повышается и число пятен растет, а затем семь лет она спадает и пятен становится меньше. В наступающую сейчас эру пониженной активности периоды без темных пятен будут длиться сначала несколько дней, потом недели, затем месяцы.

    Чего нам ждать от наступающей эры пониженной активности? Виталий Ишков успокаивает: никаких катаклизмов не предвидится. Но мелких неприятностей не избежать. Например, при длительном спаде активности уменьшается ультрафиолетовое солнечное излучение, охлаждаются и частично разрушаются верхние слои атмосферы. Это способствует накоплению космического мусора вокруг планеты. Также возрастет вероятность попадания на Землю излучения из дальнего космоса, от которого нас защищает гелиосфера. Но есть и "плюсы": сократится число магнитных бурь, которые многие люди переносят с трудом.

    Поделиться