Новости

10.06.2016 19:15
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На все был свой тариф

В Челябинске начальник УФМС получил восемь лет колонии за взятки
Центральный суд Челябинска огласил приговор по громкому делу начальника миграционной службы региона Сергея Рязанова, три года назад задержанного при получении 135-тысячной взятки. Судебное заседание пришлось прервать из-за резкого ухудшения самочувствия и госпитализации подсудимого. Однако суд завершил оглашение приговора заочно, сообщили в пятницу в судебной инстанции.

- Сергей Рязанов признан виновным в получении взяток в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями, - сообщила консультант Центрального суда Челябинска Наталья Прохорова. - Ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 30 миллионов рублей. Кроме того, он лишен специального звания "полковник внутренней службы" и еще два года после отбытия основного наказания не сможет работать в госорганах.

Сегодня во время оглашения вердикта подсудимому неожиданно стало плохо. Прибывшая в суд бригада скорой помощи госпитализировала его в стационар, где он находится под охраной судебных приставов.

Как пояснили в прокуратуре Челябинской области, Рязанова признали виновным в систематическом получении взяток от представителя многофункционального центра услуг за общее покровительство при оформлении загранпаспортов. Аналогичные услуги оказывал полковник также ФГУП "Паспортно-визовый сервис" и "Сервис-Центр", получив от них в 2012-2013 годах около 380 тысяч рублей.

Кроме того, чиновник взял 780 тысяч рублей от председателя совета челябинской региональной общественной организации Таджикский национально-культурный центр "Самониен" за ускорение оформления разрешений на временное проживание, вида на жительство и российского гражданства для иностранным граждан.

- Суд конфисковал все деньги, являвшиеся предметом взятки, а также обратил в доход государства арестованное в ходе следствия имущество Рязанова - иностранную валюту, 10 миллионов рублей, автомобиль, однокомнатную квартиру стоимостью свыше 1,5 миллионов рублей, два земельных участка и предметы интерьера, - отметила представитель прокуратуры Наталья Мамаева.

Одного из взяткодателей, оказавшегося на скамье подсудимых вместе с Рязановым, суд приговорил к пяти годам условного лишения свободы со штрафом в размере 11,4 миллиона рублей.

Между тем, стоит отметить, что приговор Рязанову оказался строже, чем его предшественнику на посту начальника УФМС Артуру Дамерту, осужденному в марте прошлого года за получение взяток коттеджами. Ему суд отмерил пять лет лишения свободы с полумиллионным штрафом и конфискацией пяти миллионов 762 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники