10.06.2016 07:38
    Рубрика:

    Премию имени уральского автора Конституции получил москвич

    В Екатеринбурге вручили премию имени Сергея Алексеева "За заслуги в юриспруденции".

    В этом году награду получил член Экспертного совета МВД России по вопросам нормотворческой работы, заместитель председателя экспертного совета при председателе Государственной думы РФ, автор учебников для студентов Валерий Лазарев.

    Принимая поздравления, Валерий Лазарев отметил, что в строгом понимании не был учеником Сергея Алексеева, одного из авторов российской Конституции и Гражданского права, который ушел из жизни три года назад. Но будучи студентом, а затем аспирантом Казанского университета (сам Валерий Лазарев родился в Горьковской области), часто приезжал в столицу Среднего Урала в юридический институт на заседания ученых и диссертационных советов. Часто общался с Сергеем Алексеевым как на правовые темы, так и на личные. Настолько часто, что общепризнанный уральский авторитет от юриспруденции научил казанского аспиранта кататься на лыжах и лепить пельмени.

    Справка "РГ"

    Первую премию "За заслуги в юриспруденции" получил в 2014 году сопредседатель Ассоциации юристов России, советник президента Вениамин Яковлев. В прошлом году лауреатом стал заведующий кафедрой гражданского права профессор Уральского государственного юридического университета Бронислав Гонгало.