Новости

11.06.2016 13:49
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Несовершеннолетний студент колледжа разбил голову полицейскому в метро

В столичном метро задержан 17-летний студент одного из московских колледжей, учинивший дебош в вагоне поезда и нанесший тяжелые травмы полицейскому, который хотел утихомирить буяна.

Происшествие случилось вечером в пятницу, 10 июня. Как сообщили в Главном управлении МВД по охране метрополитена, в одном из вагонов поезда, следовавшего по Кольцевой линии, один из пассажиров неожиданно стал вести себя неадекватно. Он начал кричать и угрожать пассажирам. Пассажиры в свою очередь по экстренной связи сообщили о ЧП машинисту, и тот вызвал полицию. Наряд из двух полицейских ждал дебошира на станции "Белорусская".

Ничто не предвещало беды. В таких случаях пьяные или разбушевавшиеся пассажиры при виде полицейских успокаиваются и, как правило, дело заканчивается (если, конечно, не было пострадавших) профилактической беседой. В крайнем случае - штрафом. Но не в этот раз.

Увидев полицейских, молодой человек не только не успокоился, а стал еще агрессивнее. Внезапно в его руках оказался металлический предмет, как позже выяснилось - разводной ключ. Юноша набросился на не ожидавшего такого поворота событий стража порядка и несколько раз ударил его ключом по голове. Подоспевший напарник пострадавшего полицейского скрутил нападавшего.

Сотрудник полиции находится в госпитале. А напавшего на него студента ждет суд и, несмотря на возраст, длительный срок. - от 5 до 10 лет лишения свободы. И это при условии, что покалеченный им полицейский поправится, а экспертиза признает нападавшего вменяемым. Между тем, по словам свидетелей и сотрудников полиции, задержанный не производил впечатление пьяного или наркомана. Возможно, он психически нездоров.

Следует отметить, что в ситуации, подобной той, что произошла на станции метро "Белорусская", полицейские имели право стрелять на поражение. Однако делать этого не стали - просто провели прием задержания. Наверное, они поступили правильно.

Без сомнения, эта история станет поводом для серьезного разбирательства и в главке полиции по охране метрополитена, и, скорее всего, в МВД. Ведь уже далеко не в первый раз полицейские при пресечении драк или дебошей оказываются не готовы к неожиданному развитию событий. Как следствие - тяжелые травмы, а, бывает, и гибель сотрудников. После каждого такого случая издаются распоряжения об усилении профессиональной подготовки полицейских.

Как показывает ЧП на "Белорусской" - этого по меньшей мере недостаточно.

Происшествия ЧП Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники