14.06.2016 22:00

Сбыть с рук

Запретят ли частникам продавать подержанные автомобили
В России могут запретить продажу подержанных автомобилей физическими лицами, такой слух растиражировали некоторые СМИ. "Российская газета" выяснила, откуда "растут колеса" у этой информации и соответствует ли она действительности.

Скажем сразу - владельцам подержанных машин не стоит беспокоиться, речь ни в коем случае не идет о полном запрете покупки-продажи авто с рук.

Первоисточником слуха стала новость аж годовой давности. Еще в апреле 2015 года глава Ассоциации "Российских автомобильных дилеров" (РОАД) Владимир Моженков сообщил, что их эксперты готовят предложение в минпромторг о продаже подержанных автомобилей только через официальные дилерские сети. При этом он еще тогда четко обозначил в беседе с корреспондентом "Российской газеты", что права частных владельцев автомобилей никто ущемлять не собирается.

Тем не менее эту же фразу в ассоциации пришлось накануне повторить еще раз.

"В ряде российских СМИ появилась информация о том, что в Минпромторг России направлено предложение о запрете продажи автомобилей с пробегом из рук в руки. Данная информация не соответствует действительности", - говорится в официальном сообщении на сайте РОАД.

Это подтвердил и вице-президент ассоциации Олег Моисеев: "Никакого предложения в министерство промышленности и торговли со стороны РОАД не направлялось. Мы всегда выступали за цивилизованное развитие рынка автомобилей с пробегом. Без каких-либо ограничений! Поэтому запрета на продажу подержанных машин нет и не будет".

Сомневаются в том, что продажа б/у авто будет возможна только через шоу-румы автодилеров, и эксперты.

"Эта информация не соответствует действительности. Очень жаль, что ее тиражируют в таких количествах. Никто не предлагал запрещать продажи автомобилей из рук в руки. РОАД в первую очередь предлагает создать единую базу историй автомобилей. И уже начал реализовывать этот проект для того, чтобы у покупателей подержанных автомобилей была возможность проверить авто перед покупкой. А прохождение осмотра у дилера - это по желанию клиента. А документа о запрете продаж с рук просто не существует. По крайней мере я о нем ничего не знаю", - рассказал директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков.

Статистика продаж

Популярность подержанных авто растет

В мае рынок подержанных машин продолжил свой рост, подсчитали в агентстве "Автостат". В последний календарный месяц весны своих владельцев сменили 419,2 тысячи автомобилей, что на 17,4 процента больше, чем в мае прошлого года.

Наибольший объем продаж на вторичном рынке приходится на марку LADA, на втором месте - Toyota, а третью строчку пьедестала занимает Nissan.

По мнению исполнительного директора агентства "Автостат" Сергея Удалова, на вторичном рынке становится все более заметным преобладание среди подержанных машин иномарок массового сегмента. На первые места популярности выходят, например, такие модели, как Hyundai Solaris (рост продаж за первые 5 месяцев 2016 года составил 75,6 процента) и KIA Rio (+54,6 процента роста).