14.06.2016 18:57
Поделиться

Президент поручил правительству снизить ставки по ипотеке

Глава государства утвердил целый перечень поручений по итогам заседания Госсовета. Речь идет, в частности, о возможном снижении ставок по ипотеке и защите прав дольщиков. Документ опубликован на сайте Кремля.

Прежде всего, президент поручил предложить Госдуме с участием правительства рассмотреть и принять в период весенней сессии ряд законопроектов. Необходимо повысить уровень защиты прав дольщиков, обеспечить прозрачность деятельности застройщиков, ввести механизмы проектного финансирования банками долевого строительства жилья, создать компенсационный фонд долевого строительства.

Также речь идет о совершенствовании институтов градостроительного зонирования и системы саморегулирования в строительстве, о регулировании условий выкупа арендаторами земельных участков, об обеспечении доступа инвесторов к градостроительной информации, о применении единых государственных сметных нормативов, об исключении полных расчетов государственных и муниципальных заказчиков с подрядчиками до ввода объекта. Еще необходимо передать полномочия Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства единому институту развития в жилищной сфере.

Правительству президент поручил до декабря внести поправки по новому порядку издания нормативно-технических документов в области проектирования и строительства. Такие документы теперь нельзя будет принимать без согласования с соответствующим федеральным органом власти. Также нужно установить обязательные строительные нормы и добровольные правила; ввести технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций в строительство и реконструкцию объектов капитального строительства; усовершенствовать механизм государственного строительного надзора и порядок сноса объектов самовольного строительства. К сентябрю должен быть утвержден план мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования в строительстве.

До августа президент поручил продумать возможные меры снижения ставки по ипотечным кредитам и определить уполномоченный банк в сфере жилищного строительства.

До октября кабмину предстоит представить поправки по освобождению от налога на прибыль строительных организаций при безвозмездной передаче ими объектов инфраструктуры в государственную и (или) муниципальную собственность; а также по совершенствованию процедуры публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности.

К декабрю должен появиться государственный компенсационный фонд долевого строительства, формируемый за счет средств застройщиков.

Кроме того, к ноябрю предстоит разработать комплекс мер по развитию деревянного домостроения.

Еще Путин поручил представить поправки, направленные на противодействие демпингу при проведении конкурсов и аукционов на проектирование и строительство объектов капитального строительства.

Совместно с ЦБ к сентябрю кабмин должен подготовить предложения по развитию вторичного рынка ипотеки.

Генпрокуратуре совместно с правительством и региональными властями нужно будет обеспечить приведение правил землепользования и застройки территорий муниципальных образований в соответствие с требованиями законодательства.

Еще Генпрокуратуре, МВД, ФАС совместно с Ростехнадзором до декабря нужно будет проверить сохранность компенсационных фондов саморегулируемых организаций в сфере строительства.

Правительству совместно с региональными властями до октября следует представить предложения по разработке программы, направленной на обеспечение потребности российских граждан в жилье к 2025 году. А до марта следующего года обеспечить развитие различных форм кооперации для строительства жилья.

К февралю 2017 года также необходимо провести инвентаризацию объектов незавершенного строительства стоимостью свыше 10 млн рублей, при строительстве которых были использованы бюджетные средства, и принять решение о дальнейшей судьбе этих объектов.

Кроме того, руководителям регионов рекомендовано подчинить себе главных архитекторов своих областей, округов, краев и республик напрямую.