Ставки по ипотеке достигли максимума

Ставки по ипотечным кредитам достигли максимальных значений.

Самым высоким стал показатель в апреле - 12,94 процента, сообщили в Центробанке. До этого пиковый уровень в 13,12 процента наблюдался в сентябре 2015 года.

Увеличение ставки произошло на фоне снижения уровня субсидируемой надбавки в рамках госпрограммы ипотечного кредитования. Она стартовала в марте прошлого года. По ее условиям, государство компенсировало банкам разницу между ставкой по выданным кредитам и рыночными процентными ставками. Ставка по льготным кредитам не должна была превышать 12 процентов. В этом году программу продлили, но сократив размер выплачиваемых банкам компенсаций. Это сокращение также способствовало росту средней ставки. Банки повысили свои ставки до 12 процентов.

Однако эксперты отмечают, что в ближайшее время можно ожидать снижения ставок, в частности по льготным ипотечным кредитам. "Сейчас банки выдают ипотечные кредиты по льготной, субсидируемой программе где-то под 12,4 процента годовых, а по отдельным категориям льготников - к 11,5 процента. С учетом нынешней макроэкономической ситуации не исключаю, что к концу этого года банки, которые работают по программе льготной ипотеки, смогут снизить ставку до 10 процентов", - рассказал в беседе с "РГ" вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

Возможное снижение ставок эксперты связывают с макроэкономическими факторами. По словам экспертов, Минфин активно вбрасывает деньги в банковскую систему, и у банков скопилось достаточно много рублевых средств.

При этом, отмечают специалисты, сейчас, впервые за последние десять лет сложилась уникальная ситуация, когда стоимость рублевых средств ниже стоимости кредитных рисков. Этот фактор можно использовать для создания системы проверки заемщиков, а значит, для снижения конечного кредита для потребителя, это касается и потребительских займов. Если у банка будет возможность проверить размер реальной зарплаты, должность заемщика, сведения об оплате налогов, то стоимость кредитного риска снизится. А значит, для надежных заемщиков смогут предлагать максимально дешевые кредиты.

Сейчас банки обращаются к правительству и ЦБ с просьбой оказать содействие в создании и запуске системы проверки платежеспособности заемщиков по разным каналам, в том числе, на основании данных из Пенсионного фонда и налоговой службы.

Если говорить об ипотечных кредитах, то, несмотря на повышение ставок, в целом, с начала текущего года рынок показал положительную динамику, отмечают в ЦБ. С января банки предоставили более 250 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму почти в 450 миллиардов рублей. По сравнению с 2015-м годом объем предоставленных средств увеличился почти в два раза.