Новости

14.06.2016 10:19
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

ФК "Кубань": Петреску не будет главным тренером

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
48-летний Дан Петреску не займет пост главного тренера "Кубани", которая недавно вылетела из российской премьер-лиги. Во вторник об этом заявили в краснодарском футбольном клубе. Причина - стороны не смогли договориться о финансовых условиях работы румынского специалиста в команде.
 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

"Футбольный клуб "Кубань" и румынский специалист Дан Петреску не смогли прийти к соглашению о сотрудничестве. Камнем преткновения стала сумма компенсации за досрочное расторжение трудового договора, которую требует тренер", - говорится в информации, помещенной на официальном сайте желто-зеленых.

 В ней также утверждается, что "Дан Петреску настаивал, что в случае преждевременного расторжения двухлетнего контракта, ему должна быть выплачена компенсация за весь этот период, вне зависимости от того, сколько времени он бы успел отработать на посту главного тренера. Футбольный клуб считает такие условия неприемлемыми".

Вот такое поистине драматическое завершение имели переговоры между бывшей звездой лондонского "Челси" и сборной Румынии, экс-наставником "Кубани" и московского "Динамо" Даном Петреску и краснодарским клубом…

Как мы уже сообщали, после трагического для краснодарцев итога противостояния с "Томью" за право остаться в высшем отечественном дивизионе вице-губернатор региона Андрей Коробка (он является куратором команды в администрации края) заявил, что до конца прошлой недели будет названо имя нового рулевого "Кубани".

Среди кандидатур на этот пост замглавы региона назвал и нынешнего и.о. главного тренера Игоря Осинькина (наставник молодежной команды в конце сезона заменил ушедшего в отставку Сергея Ташуева). Но было ясно, что вряд ли человеку, с которым команда рухнула в ФНЛ, доверят выводить ее в кратчайшие сроки (на это дается один год) обратно в премьер-лигу.

Тем более что новому главному тренеру придется практически заново создавать коллектив буквально в течение одного месяца: у многих футболистов закончился контракт с "Кубанью", ведущие легионеры не собираются, похоже, играть в ФНЛ…

Для подобных свершений кандидатура 48-летнего Дана Петреску внешне представляется практически идеальной. Дело в том, что румыну именно этим и пришлось заниматься в Краснодаре в 2010 году, когда он за один сезон собрал очень симпатичный коллектив, который не только сразу вернулся в премьер-лигу, но и там сходу начал бороться за самые высокие места.

Когда объявленный вице-губернатором срок оглашения кандидатуры нового главного тренера уже истекал ФК "Кубань" официально подтвердил, что Петреску и краснодарский футбольный клуб близки к подписанию контракта.

"Футболисты "Кубани" до 10 июня находятся в отпуске. Клуб в данный момент решает вопрос с назначением главного тренера. Ведутся переговоры с Даном Петреску. Сейчас согласовываются условия контракта", - говорилось в информации, размещенной на сайте клуба.

Судя по всему, стороны еще ровно неделю обговаривали условия контракта самого Петреску, так как в минувшую пятницу футболисты "Кубани" уже успели выйти и отпуска и провести на своей загородной базе первую тренировку.

И вот Петреску и два члена его будущего штаба (тренер вратарей Думитру Стынчагу и ассистент Эмиль Карас, который, кстати, прекрасно говорит по-русски) прилетели в столицу южного края в ночь с воскресенья на понедельник. В аэропорту Краснодара их с восторгом встретили почти три десятка фанатов "Кубани". Они вместе сфотографировались на привокзальной площади, при этом явно удивленный и смущенный Дан все время повторял: "Спасибо! Спасибо!" Правда, о каких-либо деталях своей предстоящей работы он говорить пока не стал - до, так сказать, своего официального вступления в должность.

Но при этом бросилось в глаза, что в аэропорт встретить своего будущего главного тренера не приехал ни один из руководителей ФК "Кубань".

И, похоже, это было не просто так. Это выяснилось, когда стороны в понедельник сели за стол переговоров. Так как представители клуба никак не комментируют происходящее, то единственным человеком, дававшим хоть какую-то информацию представителем СМИ, оказался агент Дана Петреску Николай Пырнеу.

По его словам, переговоры оказались весьма непростыми. Почти целый день клуб и представители Петреску обсуждали в основном финансовые условия. По информации румынской прессы, главный тренер настаивал на зарплате в 1,5 миллиона долларов в год себе и по 120 тысяч евро - каждому из своих четырех своих помощников. А вот кубанская сторона предлагала меньшие суммы.

"Сначала договорились об одном, потом у "Кубани" появились другие условия, - сказал Пырнеу в одном из интервью. - Почему? Все меняется каждый час… Мы еще раз встречались с руководителями "Кубани", а после этого нам никто так и не позвонил".

Именно он и сообщил, что 14 июня днем Петреску (заметим, румын добровольно покинул китайский клуб для того, чтобы возглавить желто-зеленых и подписал с "Кубанью" предварительное соглашение) соберет в Краснодаре пресс-конференцию, на которой изложит журналистам свою точку зрения на происходящее.

В общем, остается увидеть: это агент Петреску старался таким образом "надавить" на представителей ФК "Кубань" для внесения в контракт более выгодных для своего клиента условий, или, действительно, краснодарский клуб в очередной раз предстанет перед футбольным миром в неприглядном свете…

Между тем

По словам местных экспертов, на случай неудачного завершения переговоров с Петреску у ФК "Кубань" уже готовы две кандидатуры на пост главного тренера команды - это экс-наставник "Кубани" и "Мордовии" Федор Щербаченко и нынешний рулевой астраханского "Волгаря" Юрий Газзаев.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Кубань" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники