Новости

15.06.2016 14:20
Рубрика: Власть

Рецепты консервирования

Дмитрий Медведев поставил условия для бюджета на 2017-2019 годы
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает правильным в проекте бюджета на 2017-2019 годы заложить консервативный прогноз цены на нефть.
 Фото: Олеся Курпяева/РГ  Фото: Олеся Курпяева/РГ
Фото: Олеся Курпяева/РГ

Глава правительства собрал совещание, чтобы обсудить основные подходы к формированию бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Как известно, после короткого перерыва, связанного с нестабильным финансово-экономическим положением, кабинет министров принял решение вернуться к трехлетнему бюджетному планированию.

Правда, на многие вопросы, от которых зависит бюджетная ситуация, ответов до сих пор нет. В частности, не так очевидно, в какую сторону снова могут развернуться нефтяные котировки. Сейчас стоимость барреля немного увеличилась, но, напомнил Дмитрий Медведев, аналогичная ситуация была и в прошлом году, когда в первом квартале нефть торговалась на низких значениях, потом произошел рост до 60 долларов, а затем вновь случился обвал.

- На будущее исхожу из необходимости заложить консервативный прогноз по цене. Это правильно хотя бы потому, что если цена нефти окажется выше, мы всегда сможем все переверстать, дополнительные возможности бюджета использовать по назначению, - заявил премьер.

Основные требования к главному финансовому документу страны на следующие три года практически ничем не отличаются от установок для бюджета текущего года. "Бюджетная система должна оставаться сбалансированной", - подчеркнул глава правительства. Это требует максимально четкого планирования расходов, концентрации ресурсов на самых важных направлениях. Особенно это касается региональных и муниципальных бюджетов.

Также правительству предстоит определить приемлемый уровень дефицита госказны и четко следовать ему. "И, конечно, бюджет должен быть ориентирован на дальнейшее сдерживание инфляции, - отметил Медведев. - Это позволит снижать процентные ставки и просто будет замедлять рост цен на потребительские товары".

Конфигурация бюджета должна быть такой, чтобы выполнять все социальные обязательства. "Мы должны и будем искать резервы, чтобы поддержать тех, у кого доходы небольшие, кто действительно нуждается в нашей помощи", - указал Медведев. Это касается пенсионеров, семей с детьми и людей с ограничениями по здоровью. Он отдельно повторил позицию правительства по индексации пенсий в следующем году - если условия сложатся, то это будет сделано на уровень инфляции.

Наконец, правительство продолжит бюджетную поддержку ключевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. "Несмотря на объективные ограничения, предусмотрим в бюджете финансирование этих отраслей, будем создавать условия, чтобы наши промышленные и сельхозпредприятия могли использовать возможности, которые создает текущая ситуация с ослаблением курса и, конечно, введением ответных мер", - заверил глава кабмина.

- Я считаю, что этот момент принципиальный. При всей важности текущих проблем нельзя забывать о стратегических задачах: об улучшении инвестиционного климата, о поддержке импортозамещения, поддержке несырьевого экспорта, - назвал Дмитрий Медведев стратегическую задачу. - Необходимо стимулировать инновационное развитие, создание новых технологий, их внедрение, конечно, развивать социальные услуги, социальную сферу в целом.

Власть Работа власти Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Председатель Правительства Цена на нефть