Новости

15.06.2016 17:15
Рубрика: Власть

Минобороны: НАТО намеренно нагнетает панику

Текст: Иван Петров
В Министерстве обороны России прокомментировали высказывание генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, возмутившегося внезапной проверкой в российских войсках. По словам официального представителя военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, градус русофобской истерии отдельных представителей альянса предсказуемо резко повышается в преддверии саммита стран-участниц НАТО в Европе. Очередной саммит состоится 8-9 июля в Варшаве.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

"Истинная цель подобных высказываний о "российской" военной угрозе, очевидно, заключается в намеренном нагнетании паники и поддержании образа коварного врага, на борьбу с которым можно заполучить колоссальные военные бюджеты", - отметил генерал Конашенков.

В Минобороны подчеркнули, что ни одно мероприятие боевой подготовки российской армии, в том числе внезапная проверка боеготовности, не нарушает международных соглашений и договоров, по которым Россия обязана предоставлять информацию по военной деятельности в зоне применения мер укрепления доверия и безопасности.

Более того, российские военные проинформировали военных атташе и по каналам связи ОБСЕ о начале внезапной проверки. Хотя положения Венского документа 2011 года не применимы к начавшимся 14 июня учениям.

"Однако наши зарубежные коллеги вновь не захотели этого замечать, продолжая разыгрывать свой антироссийский спектакль. Нынешнее заявление Генсека НАТО - это из серии  финальных арий русофобского спектакля для налогоплательщиков стран-участниц Альянса, которым предстоит раскошелиться на борьбу с мнимой российской военной угрозой", - отметил представитель минобороны РФ.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что внезапные проверки боеспособности российской армии делают невозможным выполнение обязательств об информировании другой стороны о проведении подобных учений. "Внезапные учения подрывают транспарентность и предсказуемость", - сказал Столтенберг.

Напомним, в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ 14 июня началась внезапная проверка боевой и мобилизационной готовности ряда органов военного управления и отдельных баз хранения вооружения и военной техники военных округов. Офицерами Генерального штаба ВС РФ в 7.00 (мск) 14 июня с.г. командующим войсками Восточного, Центрального, Южного и Западного военных округов доведены распоряжения начальника Генерального штаба ВС РФ на проверку органов военного управления военных округов с развертыванием полевых пунктов управления, а также ряда воинских частей и отдельных баз хранения вооружения и военной техники.

Оценка мобилизационной готовности, а также способности выполнить задачи территориальной обороны будет проведена с призывом граждан, находящихся в запасе. Проверка проходит до 22 июня.

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники