Новости

15.06.2016 20:25
Рубрика: В мире

Лондон и его страхи

Итоги референдума по выходу Альбиона из состава ЕС зависят от того, испугаются ли британцы
Чем ближе дата референдума, на котором британцам предстоит решить, оставаться ли им в составе Евросоюза, тем более непредсказуемыми выглядят его результаты. Опросы общественного мнения, которые регулярно публикуют газеты Альбиона, будоражат умы, но не отвечают на ключевой вопрос - как проголосуют те 10-15 процентов подданных Ее Величества, чье мнение еще не окончательно сформировалось. Да и те британцы, кто сегодня уверенно отвечает, за что они бросят бюллетень, могут еще не раз поменять взгляды - слишком много факторов способны повлиять на их настроения и окончательный выбор. По данным на среду, число евроскептиков превысило число сторонников единой Европы на 1-7 процентов.

Правительство Кэмерона, выступающее за сохранение членства Лондона в ЕС на особых, выторгованных ранее премьером условиях, вводит в бой все новые резервы. При этом основной упор делается на финансы и экономику в расчете, что своя рубашка окажется британцам ближе к телу и они закроют глаза на прочие несовершенства Брюсселя.

Министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн обозначил свой прогноз экономических последствий выхода из состава ЕС. Картина получилась для жителей Альбиона, прямо скажем, безрадостная. Как утверждал Осборн, чей доклад цитирует "Гардиан", результатом "брексита" станут потери бюджета в размере 30 миллиардов фунтов стерлингов. Для того чтобы их компенсировать, правительство будет вынуждено поднять подоходный налог, повысить акцизы на бензин и алкоголь, сократить финансирование социальных программ и урезать расходы на оборону. Правда, в столь пессимистичных оценках министра есть одно существенное "но" - вряд ли после таких шагов нынешний кабинет останется у власти. Тогда как следующему правительству, возможно, удастся избежать столь болезненных решений. К тому же сторонники выхода из состава единой Европы напоминают: потери бюджета окажутся существенно ниже, поскольку страна перестанет ежегодно выплачивать 8 миллиардов фунтов стерлингов в карман ЕС. По их мнению, спрогнозированные минфином проблемы носят краткосрочный, единоразовый характер, тогда как перспективы роста британской экономики вне юрисдикции Брюсселя, напротив, самые радужные. Так, по мнению лидеров брекситовцев экс-мэра Лондона Бориса Джонсона, единый рынок ЕС не способствует росту британской экономики.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что на защиту членства Альбиона в Евросоюзе сегодня встали политики, которые прежде весьма агрессивно угрожали выходом Британии из состава ЕС, если Брюссель не пойдет на уступки Лондону. А потому, как считают сторонники "брексита", нынешние аргументы защитников единой Европы отдают душком и выглядят лицемерными.

Не втягиваясь в экономические дискуссии, Борис Джонсон называет как минимум три причины, почему его стране нужно покинуть единую Европу.

Во-первых, утверждает он, в нынешнем виде ЕС - это анахронизм, поскольку создававшийся в 50-е годы "французскими бюрократами для сдерживания гегемонии Германии" этот союз стоил Британии "огромных денег" и "подорвал основы демократии". А значит, место ему на свалке истории.

Во-вторых, рассуждения о том, что потенциальный выход Лондона из состава ЕС угрожает миру в Европе, "не что иное, как выдумка", поскольку безопасность в Старом Свете обеспечивает НАТО, куда входит Британия. А "брексит", напротив, развяжет руки британским спецслужбам, скованным европейскими правилами и судебными решениями.

В-третьих, членство в ЕС угрожает Британии углублением миграционного кризиса, несмотря на ранее выторгованные Лондоном привилегии в этом вопросе. А политика единой Европы по беженцам только усиливает позиции в Европе ультраправых. Однако, покинув Евросоюз, Альбион избежит подобных тенденций.

"Если бы европейское сообщество создавалось сейчас, у Соединенного Королевства не было бы ни одной причины для вступления в этот союз", - таков главный аргумент проводимой сторонниками "брексита" агитационной компании перед намеченным на 23 июня референдумом.

Его итоги зависят от того, испугаются ли британцы последствий выхода из Евросоюза. Если правительство Кэмерона стремится запугать соотечественников возможными финансовыми потерями от этого шага, то экс-мэр Лондона Борис Джонсон, напротив, утверждает: "единственное чего британцы могут бояться, так это самого страха выйти из ЕС".

Беженцев отправят на раскопки

Наводнивших территорию Апеннин беженцев могут в ближайшее время задействовать в реконструкции легендарных Помпей. Идея привлечь нелегалов к работе в историческом комплексе принадлежит директору Помпей Массимо Осанна. Он убежден, что итальянские власти обязаны найти беженцам более достойное применение. В 2015 году на итальянский берег высадились более 120 тысяч иммигрантов, львиная доля которых подают документы на получение статуса политического беженца. В среднем процесс рассмотрения заявок может длиться от одного года до полутора лет. По закону в этот период иммигранты не имеют права работать и живут на пособие в размере 2,5 евро в день в предоставленных итальянскими властями домах, имея вдобавок ко всему прочему доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию и образованию.

"Правительство уже платит беженцам ежедневные пособия, хотя они не работают ни в одной из сфер. Если им платят за то, что они ничего не делают, почему бы не использовать их труд для восстановления культурных объектов?" - передает слова директора археологического комплекса неапольская "Милано". Массимо Осанна настаивает на том, что в Италию приезжают немало квалифицированных иммигрантов, среди которых нередко встречаются археологи и инженеры, которые могли бы внести свой вклад в сохранение древнеримского города. В частности, он предлагает хотя бы для начала задействовать их в уборке мусора, оставшегося после раскопок, либо в уходе за роскошными клумбами в садах Помпей. Этот шаг позволит частично решить финансовые проблемы знаменитого исторического объекта.

В мире Европа Великобритания