Новости

15.06.2016 13:54
Рубрика: Власть

В Кремле не увидели извинений в письме Эрдогана

Москва, как и Анкара, хочет вернуть отношения к периоду взаимовыгодного сотрудничества, но без необходимых действий Турции - извинений за сбитый самолет и выплаты компенсации - это невозможно, напомнили в Кремле.

Вчера стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил письмо российскому коллеге, поздравив граждан РФ с Днем России и пожелав, чтобы отношения между двумя странами вышли на заслуженный уровень.

Это традиционное протокольное послание, не требующее ответа, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Традиционно происходит обмен такими посланиями по случаю национальных дней. Это обычная практика в международных отношениях. Как правило, такие послания не требуют каких-либо ответов", - добавил он.

"Каких-либо других содержательных моментов, к нашему сожалению, в этом послании не было", - также сказал Песков.

Сложные дипломатические отношения между странами не всегда повод для прекращения обмена посланиями. Иногда письма поступают, иногда нет - зависит от ситуации, объяснил пресс-секретарь президента. "В этом году поступило, но это же первый национальный день после нападения Турции на наш самолет", - уточнил он.

"Безусловно, мы хотели бы и хотим нормализации наших отношений и хотели бы возвращения к периоду доброго, взаимовыгодного сотрудничества", - пояснил пресс-секретарь главы государства. "Но в то же время президент Путин достаточно четко дал понять, что после произошедшего без выполнения необходимых действий со стороны Анкары для российской стороны какая-либо нормализация отношений не представляется возможной", - добавил он.

Глава государства неоднократно говорил, что Россия хотела бы иметь добрые отношения с Турцией. Москва очень высоко ценит тот период, когда отношения были партнерскими, развитыми во всех областях и, в первую очередь, в торгово-экономических, подчеркнул Песков.

"И мы чрезвычайно сожалеем, мы об этом неоднократно говорили, о том, что в одночасье такой богатый опыт, такой багаж наших отношений был уничтожен агрессивными действиями турецкой стороны", - сказал представитель Кремля.

Напомним, что Москва ждет извинений и компенсации за сбитый самолет. "Это все было сказано президентом РФ не намеками, а достаточно однозначно, лаконично и понятно", - заключил пресс-секретарь главы государства.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Российско-турецкие отношения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники