Новости

16.06.2016 20:59
Рубрика: Власть
Проект: ПМЭФ 2016

Чижов: Факт приезда Юнкера на ПМЭФ - сигнал для Москвы

Визит главы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера в Россию не предполагал прорыва, но сам факт его приезда на Петербургский международный экономический форум является сигналом для Москвы. Об этом в четверг "на полях" ПМЭФ заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, передает РИА Новости.

"Сам факт его (Жан-Клода Юнкера - прим. "РГ") приезда, встреча с президентом России и выступление на открытии форума - это сигнал, - сказал Чижов журналистам. -  Как он сам себя назвал еще до приезда, он едет в Москву как строитель "мостов". Естественно, его решение далось ему, судя по тем публикациям, которые продолжаются в Брюсселе и других столицах, непросто". Российский дипломат также отметил, что "прорыва никто не ждал". "Понятно, что Юнкер представляет только одну из ветвей власти, и это был не саммит Россия-Евросоюз, необходимость возобновления которых вполне очевидна для всех", - добавил Чижов.

Кроме того, постпред России при ЕС рассказал, что на встрече президента России Владимира Путина с главой ЕК Жан-Клодом Юнкером шел разговор по широкому кругу вопросов.

"Разговор шел по широкому кругу наших двусторонних отношений, по тем международным сюжетам, в которые вовлечены и Россия и Евросоюз и на международной арене у нас есть неплохой опыт взаимодействия, несмотря на все трудности, сложности и разногласия, - отметил Чижов. - На сегодняшний день обе стороны признают ненормальность нынешней ситуации двусторонних отношений". По словам российского дипломата, после встречи Путина и Юнкера появилась надежда, что в отношениях России и ЕС будет "больше субстанции, прагматизма и большего учета интересов друг друга"

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Европейский союз Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта