Новости

16.06.2016 16:39
Рубрика: Власть
Проект: ПМЭФ 2016

Лаврова удивило заявление Керри про президента Сирии

Заявление госсекретаря Джона Керри о том, что США теряют терпение в отношении урегулирования в Сирии и судьбы президента Башара Асада, вызвало удивление у главы МИД России Сергей Лаврова. Об этом глава российской дипломатии рассказал в ходе выступления на сессии клуба "Валдай" на Петербургском международном экономическом форуме в четверг.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Артем Коротаев/ТАСС Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

"Я видел заявление, удивился, обычно Джон выдержанный политик, даже не знаю, что произошло, - прокомментировал слова американского коллеги Лавров. - И видел уточнения, которые сделал представитель госдепартамента. Все-таки надо, наверно, быть менее нетерпеливым или более терпеливым, тем более, что президент Обама неоднократно говорил о том, что его администрация проводит политику стратегического терпения".

Речь идет о заявлении Керри, сделанном накануне, когда он, обращаясь к Москве, предупредил, что терпение США "заканчивается". "России необходимо понять, что наше терпение не бесконечно, фактически, оно очень ограничено тем, будет ли Асад привлечен к ответственности", - сказал госсекретарь США. А вскоре после этого  официальный представитель госдепартамента Джон Кирби уточнил, что эти слова "не были угрозой". "Госсекретарь просто выразил свое расстройство тем, что русские не используют свое влияние так, как мы знаем, они могут и как они делали это в прошлом, чтобы добиться нужного эффекта", - заявил он журналистам.

Комментируя высказывания Джона Керри, Сергей Лавров также добавил, что Россия не давала никому каких-либо обещаний. "Мы никому ничего не обязывались сделать, никаких обещаний никому не давали, а договорились, что все, кто работает над сирийским урегулированием, будут руководствоваться договоренностями, достигнутыми в Международной группе поддержки Сирии, которые были закреплены в резолюциях СБ ООН", - заявил глава МИД России.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США Ситуация в Сирии Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта