16.06.2016 11:33
    Поделиться

    Ярославль подготовил туристам гастрономический сюрприз

    Сорваться с места, сесть в автобус, поезд, а лучше за руль своего авто и на выходные укатить за новыми впечатлениями в другой регион, незнакомую местность, да, наконец, в ближайший, но малознакомый, как сосед по подъезду, город - что летом может быть лучше! Как показывает статистика, для значительного числа россиян такими местами для отдыха давно стали города Ярославской области. Этот регион, согласно Национальному туристическому рейтингу, по востребованности у туристов уступает лишь южным курортам, Москве, Санкт-Петербургу, Московской, Калининградской областям и Карелии.

    Деревни - и те знаменитые

    Что, в общем, понятно: с 2005 года исторический центр Ярославля площадью 110 гектаров пребывает в престижнейшем Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был признан образцом преемственности в развитии градостроительства и архитектуры в течение более чем пятисот лет. Здесь 140 памятников архитектуры федерального значения, включая Спасо-Преображенский монастырь, в котором в конце XVIII века граф Алексей Мусин-Пушкин нашел "Слово о полку Игореве", храмы Ильи-пророка, Богоявления, Иоанна Предтечи. Как выглядит последний, пятнадцатиглавый, известно всем от Камчатки до Калининграда - его изображение размещено на ходовой тысячерублевой купюре.

    Ярославль называют жемчужиной турмаршрута "Золотое кольцо России", но, надо признать, драгоценностей с ярославскими корнями в этом списке намного больше. Из восьми городов "классического" кольца на этой земле находятся три: кроме областного центра, это Ростов Великий и Переславль-Залесский. Еще четыре города - Мышкин, Рыбинск, Тутаев и Углич - входят в так называемый расширенный список. Хотя на самом деле отдельного упоминания стоят не только города, но и многие местные села и деревни. Например, мышкинское Мартыново, где по заветам предков живут кацкари - "особые русские люди". В деревне из 58 изб издается собственный журнал "Кацкая летопись", открыт этнографический музей кацкарей, и ежегодно сюда приезжают двадцать тысяч туристов посмотреть на "последнюю живую русскую деревню".

    Зачастили почитатели русских обычаев и в новую, сказочную деревню с "угловатым" названием Тыгыдым, недавно появившуюся на карте Пошехонского района. Словно резвый конь проскакал по земле, оставив за собой эхо от топота копыт: тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым… Построенная всего-то несколько лет назад, деревушка за "средневековым" частоколом тоже стала средоточием всего народного и русского, еще точнее - пошехонского. Здесь собирают, хранят и лелеют то, чем жила когда-то пошехонская деревня и что почти везде уже утрачено, но очень оказалось востребовано туристами. Недавно сюда занесло даже съемочную группу из США: американская компания Netflix снимала в Тыгыдыме фильм о производстве старинного напитка - медостава.

    Но одно ярославское старинное село - Вятское - перещеголяло вообще все отечественные села и деревни, став первым членом Ассоциации самых красивых деревень России. Описанное еще Некрасовым в поэме "Кому на Руси жить хорошо" под видом "богатого, а пуще того грязного" торгового села Кузьминского, Вятское в перестроечные годы представляло жалкое зрелище, а ныне, благодаря усилиям бизнесмена-мецената, превратилось в культурный оазис российской провинции: здесь проходят выставки, концерты, пленэры, фестивали, сюда приезжают звезды первой величины, в отреставрированных зданиях работают десять музеев. В том числе русской предприимчивости, "кухонной машинерии", ангелов и баньки по-черному.

    Картина на простыне

    Вообще музеев на Ярославщине - на любой вкус. От классических историко-архитектурных, художественных, краеведческих и этнографических до музея ямщика в Гаврилов-Яме, лоцманов, мыши, русских валенок и крестьянской архитектуры в Мышкине, соли - в поселке Некрасовском, утюга, радио, швейных машин, хитрости и смекалки - в Переславле-Залесском, городского быта, часов и даже музея тюремного искусства в Угличе и множества других. Последний из названных, кстати, - единственная частная экспозиция такого рода в России. И она дает реальное представление о том, что же способны смастерить из подручных материалов сидельцы всевозможных исправительных учреждений. Все экспонаты аутентичны, многие изъяты при обысках. Здесь есть металлические заточки, отмычки и ножи, поделки из дерева и хлебных мякишей, картины, написанные на простынях шариковой ручкой, тушью или металлической стружкой, и даже гитара из папье-маше со струнами из кордной нити и шурупами вместо колков.

    В селе Вятском работают музеи русской предприимчивости, кухонной машинерии, ангелов и другие

    Под Переславлем, где никогда не было "большой" железной дороги, а действовала лишь узкоколейка, к услугам туристов один из самых интересных и неординарных музеев - железнодорожной техники и атрибутики XIX - середины XX веков: коллекция локомотивов, вагонов, дрезина в виде мотоцикла и даже автомобиль ЗИМ, специально разработанный под железную дорогу.

    А еще в области есть три музея советской эпохи - в Рыбинске, Пошехонье и Тутаеве. В поселке Семибратово туристы ходят в "Библиотеку варенья" (там на полках вместо книг баночки со сладкой вкуснятиной, изготовленной по самым необычным рецептам, - "зачитаешься"), а любители горячительных напитков ни за что не пройдут мимо музеев русской водки. Таких в области два - в Угличе и Мышкине, и оба посвящены уроженцу региона, крестьянину, а потом миллионеру и "водочному королю" Петру Смирнову - создателю самой знаменитой водки "Смирнов". Когда-то его родная деревня Каюрово относилась к Мышкинскому уезду Ярославской губернии, сейчас же это Угличский район. Так и получилось, что сразу две территории считают знаменитого Смирнова "своим".

    Пир на Волге

    Чтобы рассказать обо всем, что можно посмотреть в Ярославской области, - не хватит увесистого тома. Главный козырь этой территории как туристического объекта - универсальность. Потому что здесь есть все: памятники, музеи с интерактивными программами, природные и археологические достопримечательности (одних только святых источников - шесть, а "чудесных" камней - два), большой потенциал для отдыха на свежем воздухе - прежде всего благодаря Рыбинскому морю и Плещееву озеру. Даже сказочных персонажей на Сказочную карту России ярославцы у себя поселили больше, чем любой другой регион: Бабу-ягу - в Кукобое Первомайского района, Водяного и Топтыгина - в Пошехонье, Емелю со Щукой - в Ростове, Курочку Рябу - в селе Ермаково под Рыбинском, Царя Берендея - в Переславле, мышку-норушку - в Мышкине.

    А список проходящих в регионе заманчивых событий, на которые хотелось бы заглянуть, с каждым годом только удлиняется. В разряд любимых и ожидаемых давно перешли фестиваль дорожной песни "Страна ямщика" в Гаврилов-Яме, фотопарад и велофестиваль в Угличе, ростовские гастрономические фестивали "Лукова ярмонка" и "Великая ростовская уха", фестиваль музыки и развлечений "Доброфест" в Ярославле, технических видов спорта "Техноsport" в Рыбинске, воздухоплавания - в Переславле, музыкальный "Провинция - душа России" - в Вятском, ярославские полумарафон "Бегом по "Золотому кольцу" и фестиваль уличных театров…

    Но в этом году, в августе, ярославцев и гостей тысячелетнего города ждет очередной сюрприз - в духе времени, щедром на гастрономические изыски: в областном центре на форум-фестиваль "Путешествуй за вкусом" соберутся, чтобы блеснуть мастерством, шеф-повара из ресторанов разных регионов. А 20 августа пиршество "выльется" на ярославскую Стрелку - там состоится городской пикник "Пир на Волге", где именитые шеф-повара будут давать публике мастер-классы. А еще в программе значится чемпионат по грилю.

    Организаторы ожидают на этот грандиозный гастрономический уик-энд 15 тысяч гостей. Подробную информацию о ярославских достопримечательностях и турпроектах можно получить здесь.

    Кстати

    По данным регионального агентства по туризму, самые частые гости в Ярославской области - москвичи. Из Москвы и Подмосковья сюда приезжают около 80 процентов индивидуальных туристов и примерно 60 процентов - тургрупп. Кроме того, частые гости здесь - жители Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской областей и регионов Урала.

    Поделиться