Новости

16.06.2016 13:11
Рубрика: В мире
Проект: ПМЭФ 2016

Генсек ООН: Европа движется в неправильном направлении

Выступая на торжественном открытии Петербургского международного экономического форума, генсек ООН Пан Ги Мун не стал скрывать, что крайне обеспокоен происходящем в Европе. Обвинив европейцев в том, что история нас ничему не учит, он призвал вернутся к строительству мостов, вместо того, чтобы продолжать их рушить. И в этом с ним, очевидно, полностью согласны российские власти, которые давно и настойчиво призывают ЕС к взаимовыгодному диалогу без использования угроз и шантажа.

"Мы видим разрыв связей между государствами и мы видим создание новых стен. История нас учит тому, что Европа движется не в правильном направлении. Нам необходимо укреплять связи и выстраивать мосты вместо того, чтобы выстраивать стены", - заявил Пан Ги Мун.

Напомним, что накануне в рамках "правительственного часа" в Госдуме глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что санкционный тупик уже начал размываться. Для России, уверен министр, недостойно кого-либо упрашивать о снятии санкций: "Кто санкции вводил, пусть сами и решают, как выходить из этого санкционного тупика". И все же прогресс явно налицо. "Кстати, этот тупик размывается, список участников Петербургского международного экономического форума - тому подтверждение", - добавил Лавров. По его словам, Москва не бегает за своими партнерами из Евросоюза и США с просьбой снять введенные в отношении нее санкции: "Мы действительно относимся к происходящему творчески и не бегаем, не пытаемся уговаривать своих европейских и американских партнеров снимать с нас санкции. Я имею в виду те, которые носят секторальный характер, финансовые санкции. Мы убеждены, что это недостойно Российской Федерации".  

Помимо этого, выступая на ПМЭФ, генсек ООН призвал Россию и все страны, подписавшие Парижское соглашение по изменению климата, к скорейшей ратификации этого документа: "Я благодарю Россию за подписание Парижского соглашения... Мое послание всем, неважно из какой страны вы приехали: нужно обеспечить, чтобы Парижские соглашения были ратифицированы и вступили в силу, как можно скорее, при необходимости - к концу этого года... Нам требуется, чтобы 55 стран, обеспечивающие 55 процентов глобальных выбросов парниковых газов, эти выбросы сократили".

Пан Ги Мун также попросил участников Петербургского форума создавать "зеленую" экономику с низким уровнем выбросов: "Поэтому я призываю к диверсификации экономики, прежде всего те государства, в том числе и Россию, которые заинтересованы в высоких ценах на энергоносители, таких как газ и нефть. Для таких стран крайне важно произвести диверсификацию экономики и политики".

Кстати

На полях ПМЭФ министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Как написала в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, вопросы обсуждались серьезные, а атмосфера была "более чем позитивная". В переговорах в составе делегации ООН участвовал и спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. С российской стороны на встрече присутствовали постпред при ООН Виталий Чуркин и замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов.

В мире Европа Бельгия Международные организации ООН Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта