Новости

16.06.2016 21:08
Рубрика: Спорт

Сенсация под градом

Украинцы не справились с погодой и новичками турнира
Дебютант чемпионата Европы, сборная Северной Ирландии одержала свою первую победу на турнире. Невольными соучастниками исторического достижения стали украинцы, потерпевшие поражение на "Стад де Лион" - 0:2.

Обе команды свои первые матчи на турнире проиграли. Правда, сделали это по-разному. Если североирландцы совершенно безлико уступили Польше (0:1), то "жовто-блакитные" дали настоящий бой действующим чемпионам мира немцам (0:2). Моментами украинцы выглядели очень симпатично: реализуй они хоть часть своих моментов, и исход матча мог быть совсем другим.

Поэтому сборная Украины в этой паре считалась однозначным фаворитом. Вот только подтвердить свои претензии на поле оказалось для наших соседей непростым делом. В первом тайме украинцы владели мячом в два раза больше соперника, но конвертировать преимущество в реальные голевые ситуации они так и не смогли.

А вот уколы британцев таили в себе опасность. Несколько выпадов Северной Ирландии могли закончиться серьезными проблемами для вратаря "жовто-блакитных" Андрея Пятова. Подопечным Майка О’Нила явно не хватало на острие их ведущего форварда Кайла Лафферти: его главный тренер североирландцев предпочел оставить в запасе.

Перед матчем футболисты обеих команд предвкушали обилие борьбы. Но по факту игрокам пришлось бороться не только друг с другом, но и со стихией. Если в первом тайме дождь просто моросил, то стоило командам появиться из-под трибун, как зарядил ливень, переходящий в град. В какой-то момент кусочки льда стали настолько большими, что арбитру встречи Павлу Краловцу даже пришлось увести футболистов на несколько минут с поля.

Но перед этим Северная Ирландии, успевшая приноровиться к погоде, открыла счет. Гарет Маколи отозвался на передачу Оливера Норвуда и в упор "расстрелял" Пятова - 1:0. Этот гол стал для "зелено-белых парней" первым в истории чемпионатов Европы.

Ни в перерыве, ни в вынужденной паузе во втором тайме, которую игроки потратили на выжимание своих футболок, украинцам взбодриться так и не удалось.

"Надеюсь, мы не только выиграем борьбу, но и включим голову", - размышлял перед игрой Пятов. Так вот, вторую опцию украинцы тоже выполнить не смогли.

Насколько изобретательны "жовто-блакитные" были в атаке против немцев, настолько же беспомощно они выглядели на подступах к североирландской штрафной в Лионе. Максимум, чем угрожала сборная Украины сопернику, так это не слишком точными ударами с дальней дистанции.

Из-за многочисленных пауз Краловец добавил к основным 90 минутам еще шесть, но и их украинцам не хватило даже чтобы спасти ничью. Наоборот, на последней добавленной минуте Ниэлл Макгинн оказался расторопнее всех на добивании и поставил точку в матче - 2:0.

После этого поражения сборная Украины поставила себя в сложнейшее положение. После двух матчей у подопечных Михаила Фоменко ноль в графе набранных очков. Теперь даже победы в последнем туре над поляками может не хватить "жовто-блакитным" для того, чтобы выйти в следующий раунд чемпионата Европы.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2016 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники