Ковбой Гослинг и Рассел Дэвидсон

Рецензии
    16.06.2016, 18:45
Долгожданные "Славные парни" наконец добрались до российских кинотеатров. И хотя общего с бессмертной гангстерской драмой Скорсезе у него нет ничего, кроме прокатного названия в России, новый фильм Шейна Блэка имеет все шансы со временем снискать сопоставимую всенародную любовь.

Редко бывает, когда фильм оправдывает все чаяния, но в этот раз именно так и произошло - а ведь после искрометных трейлеров и остроумной пиар-кампании от The Nice Guys ждали действительно многого.

Здесь есть все, что нужно правильной криминальной комедии: отменный юмор, отлично поставленные экшн-сцены, немного драмы и по-настоящему обаятельные персонажи, сыгранные прекрасными актерами: Райан Гослинг и Рассел Кроу в роли двух неудачников чудо как хороши.

Трусоватый частный детектив и совестливый громила, вынужденные зарабатывать на жизнь жульничеством и нанесением увечий соответственно, оказываются идеальной парой для стильного трибьюта бадди-муви прошлого века - неслучайно события фильма происходят в Лос-Анджелесе 1977 года.

Эпоха передана с любовью, но очень ненавязчиво - заниматься бесстыдной эксплуатацией ее шарма Блэку просто некогда. Поэтому семидесятые выступают просто как симпатичный фон, давая при этом дополнительную возможность поострить на тему наивности представлений предков о будущем - чего стоит зловещий образ всепоглощающего промышленного монстра Детройта и умильные рассуждения о скором всеобщем переходе на электрокары.

Создатели картины ко всему подходят основательно - и с сюжетом все в полнейшем порядке. Автор сценариев "Поцелуя навылет" и "Смертельного оружия" наделил "Славных парней" достойной детективной историей, действительно способной заинтриговать и радующей вполне осмысленной развязкой. И даже не чуждой некоторой идейной содержательности с пессимистически-критическим настроем по отношению к циничной реальности капитализма и природы власти (ну точь-в-точь как в первом сезоне "Настоящего детектива", только менее мрачно). Мысль не бог весть какая оригинальная, зато изложена она с очаровательной легкостью, чему способствуют декорации, из которых еще не выветрился дух хипповского бунта.

Шутки, которыми изобилует фильм, предельно просты, а гэги - вполне предсказуемы. Но от этого всего фильм хуже не становится, и дело не только и не столько в уйме пародий и отсылок на всеми любимые хиты. "Славные парни" блестяще доказывают: для того, чтобы снять смешную комедию, достаточно внятного сюжета, классных актеров и наличия вкуса. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

5.0

Добавьте RG.RU 
в избранные источники