16.06.2016 12:55
    Рубрика:

    Улюкаев: Инфляция в РФ по итогам года не превысит 6 процентов

    Уровень инфляции в России по итогам 2016 года не превысит шести процентов при отсутствии внешних шоков, заявил в четверг журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

    По словам главы Минэкономразвития, ведомство также понизит вслед за Банком России собственный прогноз по инфляции на 2016 год с действующего значения в 6,5 процента. ЦБ при этом ожидает, что потребительские цены по итогам года вырастут на 5-6 процентов.

    Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в интервью телеканалу "Россия 24", что регулятор не намерен пересматривать свою цель по инфляции в 4 процента к концу 2017 года. Достижение этого показателя - абсолютно реалистический сценарий, добавила Эльвира Набиуллина.

    По данным Росстата, уровень годовой инфляции по итогам мая составил 7,3 процента, начав стабилизироваться около этой отметке в марте. В 2015 году потребительские цены в России выросли на 12,9 процента.

    10 июня Банк России впервые с августа 2015 года снизил ключевую ставку до 10,5 процента, отметив в итоговом пресс-релизе позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения российской экономики в фазу восстановительного роста.