Новости

17.06.2016 12:04
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Иванов: Рост экономики связан с повышением энергоэффективности

Текст: Виталий Петров (Санкт-Петербург)
Модернизация экономики России напрямую связана с энергоэффективностью и "зелеными" технологиями. В этом убежден глава администрации президента Сергей Иванов.
 Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости  Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости
Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости

"Я уверен, что рост конкурентных возможностей российской экономики, ее модернизация напрямую связаны с повышением энергоэффективности, сбережения ресурсов и снижения нагрузки на окружающую среду, с переходом на модель так называемого зеленого роста", - сказал он, выступая на сессии Санкт-Петербургского экономического форума, посвященной природоохранной политике.

Сейчас эта модель пока только начинает вырабатываться в России, но бизнес проявляет все больший интерес к экологическим и энергоэффективным проектам. "Многие иностранные компании обращались ко мне с конкретными предложениями привнести свои технологии, в частности, северных стран", - отметил Иванов.

Кроме того, большой потенциал имеет рынок экологически чистых продуктов, несмотря на трудности экономики и падение доходов населения. "Люди все больше интересуются тем, что они едят, таким образом, у них возникает интерес к натуральным продуктам. Я, конечно, не за запрет, условно говоря, пальмового масла. Я за то, чтобы потребитель, покупая продукт, четко знал и имел право выбора", - сказал руководитель кремлевской администрации.

Еще одно направление - увеличить объемы теплогенерации в России за счет переработки отходов. "К сожалению, нам похвастаться нечем вообще. Признаю открыто, что в России до сих пор нет ни одного современного мусороперерабатывающего завода", - посетовал Иванов. Современным же, по его мнению, является такой завод, который не просто перерабатывает мусор, а либо производит при этом энергию, либо вырабатывает тепло.

В развитых странах таких заводов немало, и в качестве примера Иванов привел Стокгольм, где теплогенерация осуществляется за счет мусоропереработки, притом что климат в этом регионе похож на российский. "Вот к чему надо стремиться", - резюмировал он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Администрация Президента Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники