Новости

17.06.2016 17:47
Рубрика: Власть
Проект: ПМЭФ 2016

Путин назвал Трампа ярким человеком

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)
Россия готова работать с США, но не нужно, чтобы Америка постоянно указывала, как жить, и мешала Европе строить отношения с Москвой, заявил Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Кандидата в президенты США Дональда Трампа он назвал ярким человеком.

"Америка - великая держава, сегодня, наверное, единственная супердержава. Это принимается, мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами. И как бы там ни происходили эти выборы, они состоятся", - заметил Путин. "Миру нужна такая мощная страна, как Соединенные Штаты. И нам нужна. Но нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали как нам жить, мешали Европе строить с нами отношения", - заметил он.

"Санкции - они касаются США? Никак не касаются. Вообще им наплевать на эти санкции. Последствия наших ответных действий, они на них никак не отражаются. На Европе отражаются, а на США никак не отражаются. Нулевой эффект. Но американцы говорят своим партнерам: надо потерпеть. Зачем они терпят? Но если хотят, пусть терпят", - продолжил президент.

"Маттео, зачем вам терпеть? Сейчас Маттео объяснит, зачем им терпеть", - с улыбкой обратился российский лидер к итальянскому премьеру, который также сидел в президиуме.

Модератор форума напомнил, что Путин якобы назвал кандидата в президенты США Дональда Трампа "выдающимся, талантливым и чрезвычайно умным человеком", и попросил пояснить, почему он так считает.

"Зачем вы все передергиваете?... Вы посмотрите, что я сказал - я на ходу сказал, что Трамп яркий человек. А что, не яркий? Яркий. Но никаких других характеристик я ему не давал. Но вот на что я точно обращаю внимание, что я точно приветствую, и не вижу здесь ничего плохого, наоборот: господин Трамп заявил, что он готов к полноформатному восстановлению российско-американских отношений. Что здесь плохого? Мы все это приветствуем, а вы - нет?", - ответил Путин.

Президент также вспомнил, что с Биллом Клинтоном у него были очень добрые отношения. "Я даже могу сказать, что я благодарен ему за некоторые моменты того, как происходило мое вхождение в большую политику, - рассказал он. - Несколько раз он проявлял ко мне знаки внимания, уважения и ко мне лично, и к России. Я это помню и благодарен ему за это".

А вот с Хиллари Клинтон Владимир Путин никогда не работал, ее визави был глава МИД РФ Сергей Лавров. Отвечая на просьбу прокомментировать свое высказывание о Клинтонах: "Муж и жена - одна сатана", российский президент пошутил: "Чего ни скажешь сгоряча!", и добавил, что у Хиллари Клинтон могут быть свои взгляды на развитие российско-американских отношений.

"Но мы никогда не вмешиваемся во внутриполитические процессы других стран, тем более Соединенных Штатов. Мы будем работать с любым президентом, за которого проголосует американский народ", - подчеркнул российский лидер. "Чувство ответственности главы американского государства, страны, от которой очень многое сегодня в мире зависит, будет побуждать вновь избранного президента сотрудничать с Россией и, еще раз хочу подчеркнуть, создавать более безопасный мир", - рассчитывает он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге Выборы президента США-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта