Новости

17.06.2016 16:30
Рубрика: В мире
Проект: ПМЭФ 2016

Ренци: Согласен с мудрым подходом Путина к конфликту в Сирии

Не секрет, что среди лидеров Евросоюза отношение к России становится все более полярным. Одни с пеной у рта продолжают доказывать, что Москву надо обязательно как следует наказать за ее "агрессивность" и "непокорность". Другие, наоборот, уверяют, что к россиянам нужно относиться также уважительно, как к остальным европейским народам, а с Россией строить исключительно взаимовыгодные отношения. Выступивший в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме премьер Италии Маттео Ренци явно входит в европейский лагерь желающих жить с Москвой в мире и согласии.

По его словам, не только Россия, но и Евросоюз должны приложить усилия для решения существующих проблем в отношениях. "Очевидно, что существуют проблемы в отношениях между Европой и Россией, и очевидно, что каждый из нас совершенно с полным на то основанием может по-своему думать о прошлом, о том, почему эта проблема создалась, - пояснил Ренци. - Я нахожу фундаментально важным, чтобы на той фазе, на том этапе, на котором мы живем сейчас, в связи со сложностью вызовов, которые стоят перед нами, в связи со значением проблем, которые существуют, чтобы мы предприняли все вместе усилия и попытались решить эту проблему, глядя в будущее и в то, что нас объединяет".

 

И добавил, что Италия находится в первых рядах тех, кто хочет укрепить свое присутствие в России: "Италия находится в первых рядах для того, чтобы подтвердить наше присутствие не только в России, но и Казахстане. Все то, что можно сделать вместе, мы с удовольствием будем делать. Мы очень уважаем наш брэнд "Made in Italy", но нам нравится и идея "Made with Italy" (сделано с Италией - прим. "РГ") - в том числе в сельскохозяйственной сфере, сферах технологии и инноваций".

Но прежде, чем решить экономические проблемы, мировое сообщество, считает итальянский премьер, должно сначала "выдержать битву" с терроризмом и экстремизмом: "Вот в эти дни, когда Европа и Соединенные штаты Америки, в том числе на своей территории, сталкиваются с явлениями экстремизма, радикализма и ненависти, я верю, что международное сообщество должно суметь выдержать эту битву до решения экономических проблем. Потому что экономика сможет работать, если будет утверждаться логика открытости, а не закрытости".

Что же касается ситуации в Сирии, то Ренци заявил: "Я полностью согласен с мудрым подходом (президента РФ - прим. "РГ") к сирийскому вопросу. Мы очень заинтересованы, чтобы Россия выступала стратегическим партнером в решении ряда важнейших конфликтов, которые касаются будущего нашей планеты".

Итальянский премьер не сомневается, что у Европы и Россия есть общие ценности: "Можно вернуть фундаментальный принцип, что Европа и Россия имеют общие ценности... Эти универсальные ценности, которые сделали великим достоинство человека, и я хотел бы публично сказать об этом здесь: было очень здорово услышать эти же ценности на пальмирском концерте, когда после освобождения от боевиков "ИГ" (группировка запрещена в РФ - прим. "РГ") этого города известный и талантливый российский дирижер Валерий Гергиев провел концерт, который позволил нам понять, что цивилизация, культура снова сияют, даже на этой тяжелой и измученной земле". Напомним, что концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева состоялся в мае этого года на сцене древнего римского амфитеатра Пальмиры.

"Господин Путин, - продолжил премьер Италии, - упомянул духовные ценности и корни. Нужно поразмышлять о том, насколько они будут в основе нашего движения в ближайшие годы". Ранее в пятницу во время выступления на ПМЭФ президент РФ отметил, что за 20 лет проведения форума Россия "прошла огромный путь, продемонстрировала свою способность отвечать на вызовы времени, а в чем-то и опережать его, сохраняя нашу самобытность и духовные корни". По мнению Ренци, основной проблемой международной экономической системы являются не экономические сложности, а деление людей на тех, кто делает выбор в пользу экстремизма и в пользу духовных ценностей: "Мне кажется, что истинная проблема, которая делит надвое международную политическую систему, заключается в том, что, с одной стороны, многие делают выбор в пользу страха, ненависти, экстремизма, фанатизма, нетолерантности. Другие люди стремятся к миру, который был бы способен строить будущее, сохраняя сильные духовные ценности, корни, о которых говорилось в выступлениях до меня".

Он также процитировал латинское выражение, которое означает: "Договоры следует соблюдать". "Всеми сторонами, не только одной", - сказал, как отрезал он. Ренци уверен, что усилия для реализации минских соглашений по Украине должны прилагать все стороны, а не только Москва. "Договоры следует соблюдать всеми сторонами, не только одной. Мы предприняли усилия для того, чтобы заключить минские соглашения, и говорить эту латинскую фразу означает, что все стороны, задействованные, должны предпринимать усилия для того, чтобы эти соглашения были соблюдены, стороны должны это делать, не только кто-то один", - подчеркнул он.

Кстати

В пятницу в эфире Life официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не согласилась с теми экспертами, кто считает, что между Россией и Западом началась новая "холодная война": "Вы сидите в студии на питерском форуме - это похоже на холодную войну? Это похоже на крик отчаяния европейского бизнеса: давайте делать что-то, чтобы вернуть наши отношения в докризисный момент. "Холодная война" отличалась блоковой реальностью, когда никто не мог выйти за пределы блока и был вынужден отстаивать навязанную позицию своей стороны баррикады. Сегодня ситуация совершенно иная, возможно, кому-то хотелось бы вернуть эти времена, но не получилось". При этом российский дипломат обратила внимание на то, что сами европейские лидеры и представители бизнеса говорят: "Мы потеряли чувство реальности в отношении РФ. Нас завели туда, куда не мы сами пришли, а нас почему-то привели, и мы почему-то оказались". "Это показатель того, что никакой "холодной войны" нету, есть попытки лоббирования своих интересов... иначе мы бы не слышали столь откровенные комментарии бизнеса и политиков", - отметила Захарова.

В мире Европа Италия Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта