Новости

18.06.2016 15:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Организаторы ПМЭФ поблагодарили Госдеп США за "промоушен"

На завершившемся в субботу XX Петербургском международном экономическом форуме подписано, по предварительным оценкам, 332 официальных соглашения.

Сумма подписанных соглашений, не являющихся коммерческой тайной, составляет свыше триллиона рублей. Только с Италией, которая была представлена на высшем уровне и стала почетным гостем форума, заключено соглашений на 1,3 миллиарда долларов.

Такие итоги юбилейного ПМЭФ-2016 подвел советник президента России и ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ-2016 Антон Кобяков. Организаторам удалось согласовать графики 12 тысяч высокопоставленных гостей, экономистов и бизнесменов из 130 стран мира, которые приняли участие в более чем 300 мероприятиях форума. Кроме того, форум освещали более двух тысяч журналистов.

Для сравнения, в рамках ПМЭФ-2015 проведено 150 мероприятий, гостями прошлогоднего форума стали 10 тысяч человек, включая сопровождающих лиц и представителей СМИ. На нем были заключены контракты почти на 300 миллиардов рублей. 

Увеличилось представительство на форуме и зарубежного бизнеса, как с Востока, так и с Запада. Антон Кобяков сказал "спасибо" за "большой промоушен" форума Госдепартаменту США, который уже четвертый год подряд оказывает давление на бизнес, призывая его проигнорировать мероприятие, "но мы особо не чувствуем этого игнорирования", - сказал Кобяков. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что давление на западный бизнес, желающий принять участие в ПМЭФ, сократилось, но остается.

Бюджет форума вырос на 300 миллионов рублей и достиг 1,8 миллиарда рублей. Отчасти это связано с переносом форума на новую площадку под Петербургом - КВЦ "Экспофорум" на Пулковских высотах, которая по площади примерно в два раза превышает прежнюю - "Ленэкспо" на Васильевском острове.

Журналисты и участники форума в целом признали новый "дом" ПМЭФ удобнее прежнего. Правда, его простор оборачивается большими расстояниями от одного конца комплекса до другого. Кто-то сетовал и на долгую дорогу из Петербурга (от основных гостиниц и станций метро участники добирались на специальных микроавтобусах), но проведение форума за городом позволило избавить петербуржцев от неудобств, связанных с обеспечением безопасности его участников.

Экономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники