Новости

18.06.2016 18:38
Рубрика: Культура
Проект: ПМЭФ 2016

В Петербурге 50 тысяч человек пришли послушать оркестр Гергиева

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил с большим концертом на Дворцовой площади.

Музыкальный марафон в рамках фестиваля кино и музыки "Петербургские каникулы", приуроченный к Петербургскому экономическому форуму подхватили дирижер Сергей Стадлер, исполнивший музыку к кино, написанную композитором Эдуардом Артемьев, и другие известные деятели культуры.

По сообщению РИА "Новости", невзирая на неустойчивую петербургскую погоду, музыка и кино собрали на открытой сцене Дворцовой площади свыше 50 тысяч зрителей. Приуроченное к Году российского кино и 125-летию Сергея Прокофьева выступление оркестра Мариинского театра началось исполнением кантаты "Александр Невский".

В это время на заднике сцены демонстрировались кадры из прославленного фильма Сергея Эйзенштейна. Известно, что оба мастера работали над своими произведениями одновременно: Сергей Прокофьев писал музыку, ознакомившись с материалами съемки, а режиссер Эйзенштейн выстраивал кадр, вслушиваясь в звуки гениального маэстро.

С особым чувством зрители смотрели и другие полюбившиеся ленты отечественного кино: начиная с "Покидыша" и "Драмы" с несравненной Фаиной Раневской, чье 120-летие отмечается в этом году, до современных лент, так или иначе имеющих отношение к городу на Неве.

В субботу фестиваль кино и музыки "Петербургские каникулы" продолжается демонстрацией других отечественных лент. На экранах, установленных на Дворцовой площади, идут фильмы Алексея Балабанова "Брат", Алексея Учителя "Рок", Сергея Лобана "Пыль".

А завершатся "Петербургские каникулы" на рассвете в воскресенье. В 05.00 часов 19 июня будет показан дебютный фильм Михаила Местецкого "Тряпичный союз" (2015 год). Для кинотеатра под открытым небом на Дворцовой площади установлены два больших экрана с трибунами, каждая из которых вмещает 600 зрителей.

Новости проекта