Новости

19.06.2016 17:02
Рубрика: В мире

Чисто английское убийство?

Кому оказалась на руку смерть британского депутата перед "брекситом"
Кому было выгодно убийство британского парламентария за несколько дней до референдума о выходе Альбиона из состава Евросоюза? Напомню, что представлявшая Лейбористскую партию Джо Кокс погибла от рук вооруженного самодельным пистолетом и ножом мужчины во время встречи с избирателями.
Лондонцы несут цветы на Парламентскую площадь в память об убитой Джо Кокс. Фото: REUTERS/Stefan Wermuth Лондонцы несут цветы на Парламентскую площадь в память об убитой Джо Кокс. Фото: REUTERS/Stefan Wermuth
Лондонцы несут цветы на Парламентскую площадь в память об убитой Джо Кокс. Фото: REUTERS/Stefan Wermuth

Местная пресса утверждала: нападавший крикнул "Британия - первая", после чего дважды выстрелил в депутата. В качестве причины совершенного преступления была озвучена политическая мотивация: Кокс выступала против выхода Лондона из единой Европы, тогда как ее убийца был, по слухам, сторонником ультраправой партии "Британия превыше всего", которая выступает за выход из ЕС. При этом, по сведениям полиции, 52-летний Томас Мэйер действовал в одиночку и предположительно был психически больным человеком. Будучи арестованным, он заявил на суде, что его имя "смерть предателям, свободу для Британии". После смерти в больнице Кокс, агитационная кампания на Альбионе была приостановлена на сутки, и как пишут СМИ, "враждебность, которая определяла характер дискуссий по поводу "брексита", пошла на убыль". "Едва ли оскорбления и брань последних недель возобновятся, по крайней мере пока", - утверждает итальянская Politico.

Однако гибель Кокс, погибшей от рук душевнобольного британца, оставляет ряд вопросов. Известно, что женщина неоднократно обращалась с жалобами в полицию по поводу звучавших в ее адрес угроз. Причем в марте один из угрожавших был задержан. Тем не менее никаких дополнительных шагов по охране политика предпринято не было. В итоге убийца без проблем вплотную приблизился к депутату. Но никаких упреков ни в адрес полиции, ни по поводу бездействия спецслужб официальный Лондон не сделал. Наблюдатели отмечают, что Кэмерон блестяще отыграл трагическое событие, превратившись на время национального траура в объединяющую общество фигуру и подстегнув сочувствие подданных ее Величества как к самой Кокс, так и к ее взглядам. А убитый парламентарий стал своего рода "сакральной жертвой", которая способна изменить расклад сил на предстоящем 23 июня референдуме. Ведь до гибели Кокс сторонники выхода Лондона из состава Евросоюза имели преимущество, по разным опросам, в 1-7 процентов. Но убийство депутата уравняло шансы.

Выяснив, кто убил британского депутата, следствие оставило без ответа другой не менее важный вопрос - кто несет моральную ответственность за смерть матери двоих детей?

Когда несколько месяцев назад премьер Дэвид Кэмерон угрожал Брюсселю "брекситом", если тот не пойдет на британские условия, официальный Лондон преднамеренно раздувал в стране истерию, убеждая сограждан, что в такой Европе им делать нечего. Тогда Кэмерон имел безусловную поддержку со стороны большинства жителей Альбиона, включая националистические партии. Однако после того как Евросоюз в панике согласился на выполнение подавляющего большинства выдвинутых премьером требований, Кэмерон перешел на сторону противников "брексита". Однако референдум не отменил. Нужно ли говорить о том, что своими действиями глава правительства мог спровоцировать душевнобольного Мэйера на совершение преступления в ситуации, когда накал страстей в Британии достиг пика и вопрос о членстве Альбиона в ЕС фактически надвое расколол страну.

После приостановки на сутки агитационных мероприятий в связи с убийством Кокс, подготовка к плебисциту вновь набрала обороты. Флотилия рыболовных судов поднялась по Темзе до Лондона. Рыбаки выступали за выход из единой Европы по чьей вине "60 процентов квоты Британии на вылов рыбы находится в руках иностранцев и 60 процентов британского рыболовного флота стоит на приколе".

Министр финансов Джордж Осборн предупредил сторонников "брексита", что в случае их победы он будет вынужден увеличить подоходный налог, акцизы на топливо и алкоголь, а также сократить расходы на здравоохранение, образование, оборону и полицию. Эти шаги, по мнению Осборна, необходимы для компенсации потерь бюджета, вызванных разрывом отношений с Брюсселем. Со своей стороны руководство ЕС откровенно подыгрывает официальному Лондону. Как пишет Tagesspiegel, "высокопоставленные представители ЕС дали понять, что никакого гармоничного развода с Британией не будет". Напротив, по данным издания, все будет делаться для того, чтобы не допустить появления других подражателей в Старом Свете. "Никто не станет встречать дезертиров с распростертыми объятиями", - пригрозил жителям Альбиона глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер.

В ответ "брекситовцы" опубликовали план действий, состоящий из шести законов, которые они намерены принять в случае своей победы. Большая часть решений посвящена мерам по ограничению миграции, в том числе из стран ЕС, и отмене верховенства законодательства Евросоюза над национальным британским. Что касается сделанных министром финансов прогнозов, то лидеры евроскептиков объявили их "истерическими пророчествами Судного дня". Со своей стороны, 65 депутатов от правящей Консервативной партии посоветовали главе финансового ведомства быть аккуратней в высказываниях, поскольку "его позиция может оказаться уязвимой в случае попыток урезать расходы на медицину, образование и полицию". Предупредив тем самым Осборна о возможной отставке.

На начальном этапе "брексита" одной из особенностей агитационной кампании была попытка противников выхода из ЕС использовать образ России в качестве страны, заинтересованной в развале единой Европы. Однако впоследствии эти домыслы стали появляться реже: европейские СМИ рассудили, что Москве не нужна нестабильность на западных границах, а единая Европа остается выгодным торговым партнером для Кремля. В субботу президент Владимир Путин прокомментировал сообщения западной прессы о том, что у Москвы есть свои интересы в "брексите". Он назвал неприличным попытки "пристегивать Россию к любой проблеме, даже к той, к которой она не имеет никакого отношения, делать из России какое-то пугало". "Это дело Евросоюза и дело народа Великобритании", - сказал российский лидер.

Справка "РГ"

Задержанный после нападения на депутата Кокс 52-летний Томас Мэйер, по сведениям британских журналистов, никогда особенно не интересовался политикой. Он был тихим и довольно замкнутым человеком, который любил возиться в саду и помогал соседям с садовыми работами. Тем не менее брат Мэйера рассказал, что Томас страдал психическим расстройством и в 2010 году находился на лечении. Однако в последние годы этих проблем у него не наблюдалось.

Между тем

Как преступления влияют на политику

Расправа с Джо Кокс стала первым за 16 лет политическим убийством в Британии. До этого в 1990 году был убит депутат парламента от консервативной партии Иан Гоу. Ответственность за преступление взяли бойцы ИРА (Ирландской республиканской армии). О прямом воздействии на британскую политику говорить сложно, но разногласия, которые на тот момент царили среди тори, обозначились сильнее. Из-за этого через пару месяцев Маргарет Тэтчер сняла свою кандидатуру с выборов лидера консерваторов, фактически отдав и партию, и премьерское кресло Джону Мейджору.

В мае 1991 года во время предвыборной гонки был совершен теракт, в котором погиб Раджив Ганди — лидер Индийского национального конгресса. Целью кампании сына Индиры Ганди было привести ставшую оппозиционной партию к власти. По итогам выборов ИНК стала во главе правящей коалиции.

В сентябре 2003 года, за четыре дня до референдума в Швеции по вопросу о переходе на расчеты в евро, в торговом центре NK в Стокгольме была зарезана министр иностранных дел королевства Анна Линд. Она занимала видное место в компании за присоединение к зоне евро. Но по итогам голосования 55,9 процента шведов высказались против принятия евро.

Подготовила Анна Федякина

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз