Новости

19.06.2016 21:05
Рубрика: Общество

Критские дни

Открывшийся на Крите Собор представляет меньшинство православных
Открывшийся в минувшую пятницу Собор на Крите в процессе своей подготовки потерял статус Всеправославного. Четыре православные церкви - среди них - крупнейшая, Русская - не приехали на Крит. Участники собрания на Крите представляют православное меньшинство, а повестка дня встречи "бедновата", считают эксперты.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею и другим участникам Собора ряда поместных православных церквей на Крите со специальным приветственным посланием.

Приветствуя собравшихся на встречу, по мнению Русской церкви, потерявшую статус Всеправославного Собора, он напомнил, что одна из главных задач - сохранение единства православного мира, и призвал "не смущаться" тем фактом, что мнения поместных церквей о созыве Собора разделились. Но при этом отметил, что появившиеся разномыслия не должны "перерасти в межцерковный конфликт, внести разделение и смуту в наши ряды".

Лишенная большинства - не по числу церквей, но по числу верующих - встреча на Крите, планировавшая как Всеправославный собор - стала таковой совсем не по вине четырех отказавших от участия церквей.
Русская церковь проделала "огромную работу на пути к Собору", сказал глава пресс-службы патриарха, священник Александр Волков, подчеркнув, что уж никак нельзя говорить о том, "что она сознательно саботировала или нивелировала действия других Церквей".

Но месяц назад во время заседания оргкомитета на Крите, "общий энтузиазм представителей поместных Православных церквей уменьшался с каждым часом их присутствия на этом общем координационном заседании".

Все предложения - от организационных до финансовых - были сформулированы Константинополем и преподносились другим церквям, как необсуждаемая данность. Церкви оказались перед необходимостью вынужденных и заранее заготовленных решений, и непонятно было даже, можно ли в них будет внести хотя бы косметические правки. И такая атмосфера подготовки Собора на Крите и подвела четыре Церкви к решению о неучастии в Соборе на Крите.

А сам факт неучастия в нем ряда церквей стал решающим аргументом, не устроившим Русскую Церковь, говорит глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда: "Русскую церковь не устраивает только одно - только тот факт, что Собор не стал Всеправославным".

"Меньшой частью православной семьи" назвал собравшихся на Крите заместитель председателя ОВЦС, протоиерей Николай Балашов, добавив: "ясно, что это не Всеправославный собор".
И "бедноватая" повестка дня, по его мнению, только подчеркивает, его невысокий статус. Из обширного списка заявленных тем - их вначале предлагалось около 100, а Собор замышлялся как гораздо более длительный по срокам - остались всего шесть.

Протоиерей Николай Балашов подчеркнул, что Русская церковь неохотно, но соглашалась с постоянно меняющимися правилами, прилагая усилия к тому, чтобы собор все-таки состоялся. "Никто не может обвинить Русскую церковь в недостатке доброй воли" - подчеркнул он. Я с уверенностью и ответственно это могу сказать".

Подготовка собора отличавшаяся большой глухотой к позициям многих церквей, стала причиной того, что собор на Крите по сути потерял статус Всеправославного.

"В целом мы, несмотря ни на что, с надеждой смотрим в будущее", - заявил однако глава пресс-службы патриарха иерей Александр Волков. По его словам, "в какой-то обозримой временной перспективе" мы все же можем стать свидетелями по-настоящему Всеправославного Собора.
Происшедшее накануне громкое, но безрассудно-неграмотное обращение украинской Рады к Константинополю с просьбой дать автокефалию Украинской православной церкви и признать раскольнический Киевский патриархат (никакие каноны церковной жизни этого не позволяют) в повестку дня критской встречи не войдет. Ну а уж побуждение сделать это " в отместку" Русской церкви, не приехавшей ни Крит, и вовсе ни в какие ворота не лезет. "Месть" не принята среди глубоко православных людей.

Справка "РГ"

Численность верующих в Церквах, приехавших на Критский собор, - 41,7 миллиона

Константинопольский патриархат - около 3,5 миллиона человек

Александрийский патриархат - около 250 тысяч человек

Иерусалимский патриархат - около 200 тысяч человек

Сербский патриархат - около 8 миллионов человек

Румынский патриархат - около 19 миллионов человек

Кипрская православная церковь - около 650 тысяч человек

Элладская православная церковь - около 9 миллионов человек

Албанская православная церковь - около 500 тысяч человек

Польская православная церковь - около 550 тысяч человек

Православная церковь Чешских земель и Словакии - около 75 тысяч человек

Численность верующих в Церквах, не приехавших на Критский собор, - 110,8 миллиона человек

Болгарский патриархат - около 6,5 миллиона человек

Антиохийский патриархат - около 750 тысяч человек в 2010 году (сегодня сократилось из-за войны в Сирии)

Грузинский патриархат - около 3,5 миллиона человек

Московский патриархат - около 100 миллионов человек

По данным официальной статистики, подготовленной ОВЦС МП

Общество Религия