Новости

19.06.2016 22:35
Рубрика: Спорт

Дымовые "шашечные"

Хорватские фанаты едва не сорвали матч, забросав поле петардами
Увы, редкий матч на нынешнем Евро обходится без сводок с фанатского фронта. И речь вовсе не о российских болельщиках, которым в западной прессе уделяется едва ли не все внимание. Список стран, против федераций которых УЕФА возбудил дисциплинарные дела, разрастается на глазах.

Главными ньюсмейкерами выходных стали ультрас сборной Хорватии. Во время матча "шашечных" с Чехией хорватская торсида успела собрать "джентльменский" набор нарушений. На секторе жглась пиротехника, появлялись баннеры с нацисткой символикой, были и драки. Часть зажженных файеров была выброшена на поле, причем на одной из петард едва не подорвался стюард, убиравший с газона посторонние предметы.

Беспорядки приобрели настолько серьезный оборот, что главный арбитр встречи Марк Клаттенбург был даже вынужден остановить игру на несколько минут. Не исключено, что именно незапланированная пауза выбила хорватов из ритма: на четвертой добавленной минуте чехи героически добыли ничью - 2:2.

Впрочем, это далеко не самое худшее из последствий, которое может ожидать хорватскую сборную на Евро. УЕФА предсказуемо открыл против Федерации футбола Хорватии дисциплинарное дело, причем уже второе по ходу турнира: первое было заведено после матча "шашечных" с турками. Так что нет сомнений - наказание будет очень суровым. Напомним, неделю назад за беспорядки с участием наших болельщиков после матча с Англией УЕФА оштрафовал Российский футбольный союз на 150 тысяч евро, а сборную дисквалифицировал до конца чемпионата Европы условно.

После игры футболисты сборной Хорватии пребывали буквально в шоке. "Это такой позор для нашей страны! - форвард "шашечных" Иван Перишич был еще категоричней. - Дальше будет очень трудно. Мы должны собраться, но все это теперь не имеет смысла".

Не менее жестко высказался и главный тренер команды Анте Чачич. "Надеюсь, эти болельщики будут найдены и опознаны, - заявил специалист на послематчевой пресс-конференции. - Они и не болельщики вовсе, а спортивные террористы".

Надо сказать, что поведение фанатов вызвало в самой Хорватии настоящий переполох. Президент страны Колинда Грабар-Китарович созвала экстренное совещание, на котором будет обсуждаться ужесточение ответственности хулиганов в спорте. "Вы враги Хорватии. Вы ненавидите вашу сборную и вашу страну. Как вам не стыдно!" - написала Грабар-Китарович в своем аккаунте в одной из соцсетей.

Но, конечно, не стоит думать, будто все фанаты на Евро - хулиганы. Так, весь мир облетели трогательные кадры, как добродушные бельгийские болельщики развлекают девочку-ирландку в инвалидной коляске. Хочется верить, что таких фанатов во Францию приехало большинство.

Чемпионат Европы по футболу 2016 Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2016