Новости

19.06.2016 22:15
Рубрика: Спорт

Победа или "чемодан - аэропорт"

В понедельник нашу команду ждет судьбоносный матч против Уэльса
У сборной России больше нет права на ошибку. В понедельник вечером наша команда на стадионе в Тулузе проведет заключительный матч группового этапа Евро против команды Уэльса. И только победа в нем избавит подопечных Леонида Слуцкого от необходимости досрочно паковать чемоданы и возвращаться в Москву.
На двух предыдущих крупных турнирах сборная России не смогла выйти из группы в плей-офф. Очень не хочется, чтобы такое повторилось и на Евро-2016 во Франции. С Уэльсом надо сыграть в атакующий футбол, не забывая об обороне собственных ворот. Фото: РИА Новости На двух предыдущих крупных турнирах сборная России не смогла выйти из группы в плей-офф. Очень не хочется, чтобы такое повторилось и на Евро-2016 во Франции. С Уэльсом надо сыграть в атакующий футбол, не забывая об обороне собственных ворот. Фото: РИА Новости
На двух предыдущих крупных турнирах сборная России не смогла выйти из группы в плей-офф. Очень не хочется, чтобы такое повторилось и на Евро-2016 во Франции. С Уэльсом надо сыграть в атакующий футбол, не забывая об обороне собственных ворот. Фото: РИА Новости

Останется ли Слуцкий

Между матчами со Словакией и Уэльсом произошла утечка информации, которая вряд ли помогла сборной в столь сложный момент. В Интернете появился "инсайд" о том, что Леонид Слуцкий при любом исходе выступления нашей сборной на Евро национальную команду покинет и останется работать в ЦСКА. Шум поднялся невероятный. Глава Российского футбольного союза, министр спорта Виталий Мутко тут же выступил с предсказуемым комментарием. Дескать, будем решать этот вопрос после чемпионата, а не сейчас.

Честно признаюсь, разговоры о том, что Леонид Викторович решил остаться именно в клубе - совмещение постов перед домашним чемпионатом мира, напомним, было признано неприемлемым, - я слышал еще до начала турнира во Франции. Но со строгим условием - "не для печати". Видимо, кто-то из коллег решил обещание нарушить и "порадовать" общественность собственной осведомленностью. Но пусть это останется на совести того, кто конфиденциальные сведения при себе не удержал.

По факту же уход Слуцкого из сборной действительно весьма вероятен. Особенно в случае неудачи в понедельник. И косвенно это подтверждает то, что штаб ЦСКА покинул Виктор Гончаренко, который возглавил "Уфу". Многие полагали, что именно этот белорусский специалист рассматривался руководством армейского клуба в качестве преемника Слуцкого на случай, если Леонид Викторович решит сосредоточиться на работе со сборной. Его уход в "Уфу" наши источники трактовали именно как сигнал, что перемен на тренерском мостике ЦСКА после Евро не будет. Впрочем, в любом случае все эти разговоры пока не стоит трактовать как истину в последней инстанции. И ситуация наверняка еще может измениться.

Греки как пример

Но вернемся все-таки к футболу. Тем более что до конца Евро Слуцкий совершенно точно будет руководить нашей сборной. Поражение от словаков, конечно, было совсем некстати. И спутало россиянам все карты. С другой стороны, в ожидании решающей битвы журналисты не раз вспоминали историю четырехлетней давности. Тогда, напомним, сборная Греции перед последним туром находилась в аналогичном положении - одно набранное очко и необходимость побеждать Россию. В итоге, как известно, домой поехала именно наша команда, а болельщики узнали, что "ваши ожидания - это ваши проблемы". После одной из тренировок на стадионе в пригороде Париже, где готовится наша сборная, о спасении греков спросили у форварда Александра Кокорина:

- Это хороший пример для нас. Но мы сейчас об этом не вспоминаем. Все зависит от нас. Сделаем все возможное, чтобы добиться победы, - заявил российский нападающий.

По его словам, команда постаралась как можно быстрее отойти от неудачи в Лилле и сконцентрироваться на Уэльсе. "Мы по-прежнему испытываем уверенность в себе. Главное, чтобы она не перешла в самоуверенность," - сказал Кокорин.

Анализировать игру будущего соперника Александр не стал, отдав это на откуп тренерам. Но отдельно выделил главную звезду в составе "драконов" Гарета Бэйла. Валлийский форвард уже успел отличиться на этом Евро, забив красивейший мяч со штрафного в ворота сборной Англии. Но его не хватило даже для ничьей. Команда Роя Ходжсона вырвала победу в самой концовке добавленного времени, еще больше осложнив задачу сборной России. Ведь в случае успеха валлийцев наш соперник утратил бы турнирную мотивацию на матч в Тулузе, а теперь "драконам" также очень нужны очки для выхода из группы.

Кстати, российский тренерский штаб воспользовался тем, что валлийцы с англичанами играли на день позже, и посмотрел будущего оппонента живьем. Для этого Леонид Слуцкий и его помощник Сергей Балахнин съездили в Ланс.

- У любой команды есть слабые места, есть они и у Уэльса. Но очевидно, что это сборная очень боевитая, сильная духом, - поделился своими впечатлениями с журналистами Балахнин.

Что же касается главных валлийских звезд, то их он оценил довольно неожиданно: "Бэйл более предсказуем, чем Рэмси. Вот тот точно универсальный, играет везде - и впереди, и справа, и слева. Конечно, этим двум игрокам надо уделять предельное внимание".

Замены назрели

Главная предматчевая интрига - будут ли перестановки в стартовом составе сборной. Леонид Слуцкий сразу же после поражения от словаков заявил, что такой вариант возможен. Претензий к некоторым игрокам действительно много. Да и сами они прекрасно понимают, что пока не показывают свой максимум.

К примеру, досталось уже упомянутому Александру Кокорину, изо всей нашей тройки нападения сыгравшему со словаками наиболее слабо. "Считаю, все по делу. Все хотят видеть результат - и забитые голы, и в целом победу команды," - так описал Александр свое восприятие этой критики.

Еще одна проблема, которую после травмы Игоря Денисова так и не удалось решить, - опорная зона. Против англичан и словаков ее закрывали Александр Головин и Роман Нойштедтер. И оба не убедили. Такое кадровое решение, впрочем, можно назвать вынужденной мерой. Денис Глушаков, у которого гораздо больше опыта игры на этой позиции, был не до конца здоров и отыграть все 90 минут просто не мог. Теперь же, как заверил прессу Сергей Балахнин, Глушаков набрал кондиции.

- С Уэльсом он уже сможет провести на поле 90 минут. До этого - не мог. Если быть объективным, в двух предыдущих играх он вообще был под вопросом. В общей группе начинал заниматься только в последний день перед каждым из этих двух матчей, - пояснил Балахнин.

Судя по всему, перемены в линии российской полузащиты затронут не только опорную зону. Олег Шатов получил травму приводящей мышцы бедра и занимался по индивидуальной программе. Решение о том, сможет ли он сыграть, тренеры отложили до последнего дня. В такой ситуации, возможно, с первых минут на поле появится Павел Мамаев, который находится в великолепной форме, и, выходя на замену, явно усиливал игру команды. Ну и, разумеется, не будем забывать о Романе Широкове, который стабильно появляется в концовках. Именно при его непосредственном участии россияне забили во Франции оба своих мяча. Сам полузащитник уверяет, что готов отыграть весь матч. Возможно, и Леонид Слуцкий решится на такой ход.

Сыграем на острове

Матч между сборными России и Уэльса организаторы включили в группу повышенного риска. Прежде всего - из-за известных событий в Марселе. При этом болельщиков обеих команд в городе ожидается не так много. Причина проста - местный муниципальный стадион является одной из наименее вместительных арен этого Евро наряду со стадионом в Лансе. Попасть на трибуны смогут лишь 33 тысячи человек.

Из тех шести французских городов, где я успел посмотреть футбол, обстановка в Тулузе, пожалуй, самая расслабленная. Здесь запросто можно попасть туда, куда вообще-то с твоей аккредитацией не пускают. Здесь в перерыве болельщики могут спокойно выкурить сигарету в подтрибунном помещении, несмотря на "безникотиновый Евро", а досмотр входящих на территорию более поверхностный. Еще стадион Тулузы интересен тем, что находится он фактически на острове - между двумя каналами, соединяющими Средиземное море и Атлантику. А также своей стариной. Никакие реконструкции не могут скрыть того факта, что арене почти 80 лет. Тут нет роскошных лож для почетных гостей, трибуны всего в один ярус, а на нижних рядах, если идет дождь, рискуешь промокнуть - козырьки спасают не всегда. Одним словом, условия, в которых наших футболистам довелось завершать групповой этап, довольно спартанские. Но в чем-то для россиян даже, наверное, более привычные.

Что же касается самого города, которому предстоит пережить русско-валлийское нашествие, то посетить его определенно стоит. Тулуза - четвертый по населению город Франции. В нем живут почти полмиллиона человек, 20 процентов из которых - студенты местных университетов. Поскольку история столицы региона Юг-Пиренеи насчитывает больше двух тысяч лет, здесь есть что посмотреть в плане архитектуры. Отчасти старый город Тулузы напоминает Испанию - сказывается близость этой страны. И даже названия улиц сделаны на двух языках. Зато замечательная кухня в местных ресторанах сразу напоминает, что вы по-прежнему во Франции. И теперь только от наших футболистов зависит, сколько этот праздник будет продолжаться.

Что будет, если...

Только победа нашей сборной над Уэльсом выведет команду Леонида Слуцкого в плей-офф турнира. А вот место, которое она займет в случае выполнения этой задачи, напрямую зависит от результата параллельной игры Словакия - Англия. Поэтому мы рассмотрели все возможные варианты. Подчеркиваем, что они актуальны только в случае победы сборной России.

Англия побеждает.

Сборная России обходит Словакию и финиширует на втором месте. Тогда в 1/8 финала ее ждет встреча со второй командой из группы F, где играют Португалия, Австрия, Венгрия и Исландия. Откровенно говоря, это самый удачный для нас вариант.

Словакия и Англия играют вничью.

Россияне остаются на третьем месте. И тогда нужно дожидаться окончания группового этапа, чтобы понять, попали ли мы в 1/8 финала. Напомним, что в плей-офф сыграют четыре лучшие команды из шести, занявших третьи места в группах. Главный критерий - набранные очки, а второй - разница мячей. По идее, четырех баллов должно хватить, но разницу лучше иметь положительную.

Словакия побеждает.

Тогда словаки занимают первое место, а у Англии и России будет по четыре очка. Поскольку очная встреча завершилась вничью, считать будут общую разницу мячей. Чтобы гарантированно обойти по этому показателю родоначальников футбола, нам надо побеждать с разницей в два мяча и более.

Где будем смотреть

20 июня, понедельник,

"Россия 1"

22.00. Россия - Уэльс. Прямая трансляция.

"Матч ТВ"

22.00. Словакия - Англия. Прямая трансляция.

Чемпионат Европы по футболу 2016 Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2016